Земельный референдум отклонили: Тимошенко сыграла на руку ОП

Зе-команда руками ЦИК отказала лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко в попытке инициировать референдум по вопросу введения рынка сельскохозяйственной земли. Впрочем, на деле политик сыграла на стороне Офиса президента (ОП), прекрасно понимая, что ее власть сделает все, чтобы избежать вынесения данной проблемы на суд народа, зато отлично ее использует в целях пиара и торгов с Зе-командой.

Так, докладчик от ЦИК сообщил, что при создании инициативной группы на собрании 22 мая были многочисленные нарушения: участники собрания ставили подписи на несколько фамилий, а в списке якобы были умершие люди. Кроме того, 14 мая ЦИК уже зарегистрировал другую инициативную группу, которая собирает подписи для проведения референдума о рынке земли. Исходя из этого, вопрос обеих инициативных групп совпадают по содержанию и сути, в связи с чем, референдум от «Батькивщины» противоречит закону.

Впрочем, Тимошенко, как опытный политик, пытается раскачивать недовольство граждан аграрной политикой власти, но, по сути, добивается определенных преференций от Зеленского и Ко.

«У Тимошенко появилось огромное окно возможности для критики власти, а также организации под это масштабных митингов, вплоть до майдана и блокировки Верховной Рады. Но этого она может и не делать, если получит свои преференции. Кулуарные торги начнутся скоро, а у Юлии Владимировны хорошие стартовые позиции», — полагает телеграм-канал «Женщина с косой».

Отметим, что отношения между партией Тимошенко и ОП складывались неоднозначно: некоторое время циркулировали слухи о коалиции «Батькивщины» и «Слуг», где первым якобы гарантировали некоторые посты в правительстве. Тимошенко пыталась продвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра, но не срослось. Тогда от умеренной поддержки Зе-команды, она перешла к ее активной критике. Земельный вопрос «Батькивщина» пыталась сделать одним из центральных, поскольку большинство граждан категорически против внедрения рынка земли и продажи ее иностранцам. Однако назвать последовательной оппозицией Юлию Владимировну нельзя, поскольку для нее важны не сторонники политсилы в селах, а договоренности с Банковой.

«Тимошенко знала о сценарии отказа и согласовала его с Офисом президента, чтобы сформировать иллюзию обмана, что она хотела провести референдум и даже собирала подписи, но кто-то был быстрее. Законопроект о народовластии подвергнут критике, но нет идеальных законов, парирует власть и пообещает доработать, но потом… По подобной схеме можно заблокировать создание инициативных групп по любой теме референдума, который не нравится власти, но в этом и смысл законопроекта о народовластии от ОП, чтобы создать иллюзию обмана для украинцев», — комментирует ситуацию телегам-канал «Резидент».

Напомним, что главным для власти является не воля своих граждан, а желание западных «партнеров», которые вознамерились широко поучаствовать в скупке украинской земли. Поэтому, чтобы их не гневить Банковая задействует все инструменты для недопущения референдума. Ведь если реформу не имплементируют, то Украина может остаться без кредитов МВФ, которые рассматриваются правительством в качестве безальтернативного источника для латания бюджетных дыр. Ни одна партия всерьез не пытается противодействовать ОП в связи с разрешением продажи земли, сводя свою деятельность к популизму и демагогии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий