В Минэнерго прогнозируют резкий взлет цены на газ на Украине

На Украине могут резко возрасти цены на «голубое топливо» из-за прерывания транзита газа через территорию Украины этой зимой. Такой прогноз в эфире телеканала «Украина 24» дала советник министра энергетики Елена Зеркаль.

«Россия искусственно сдерживает европейский рынок и не поставляет те объемы, которые нужны Европе сейчас, например, для заполнения газовых хранилищ, которые опустели. Была холодная весна, сейчас надо все наполнять, и цены на газ очень высокие. А какими они будут зимой — никто не знает», — заявила она.

В числе причин Зеркаль назвала прерывание транзита газа через территорию Украины этой зимой. По её словам, «для нас это будет очень ощутимо, в первую очередь в плане того, что мы получим очень дорогой газ».

«Сейчас мы можем поставлять газ так называемым виртуальным путем, то есть виртуальный реверс, когда идет обмен газа, и так работает во всем мире. Если не будет транзита, то нам придется фактически физически поставлять газ из Европы, и расходы на поставку газа значительно увеличатся», — пояснила Зеркаль.

По мнению заместителя генерального директора Института развития национальной энергетики РФ Александра Фролова, Украина частично преувеличивает потери от остановки транзита российского газа из-за газопровода «Северный поток – 2».

«В очередной раз поговорить о потерях, которые понесет Украина, дал президент Владимир Зеленский, начавший «разгонять зраду» перед встречей Байдена и Путина: он заявил, что страна потеряет 6 миллиардов долларов США, то есть деньги, идущие на национальную армию. Исходя из этой нехитрой мысли украинские политики, эксперты начали вновь обсуждать возможные потери государства», — объяснил причину волнений на Украине эксперт Александр Фролов в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

«Если посмотреть на последствия остановки транзита с точки зрения будущего газотранспортной системы Украины, разумеется, увидим, что до 2024 года есть гарантия поставок, прописанная в действующем контракте с «Газпромом».

Даже если компания не будет поставлять газ через украинскую территорию, все равно будет оплачивать прокачку 40 млрд кубических метров газа в соответствии с принципом «качай или плати», прописанном в соглашении. Что будет после 2024 года — большой вопрос, однако Украину в целом успокаивает то, что хоть какие-то объемы через нее пойдут», — добавил эксперт.  

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с журналистамисRT выразил мнение, что Киеву следует вести конструктивный диалог по вопросу транзита газа. По его словам, средства, которые Украина получает за транзит газа, попадают не напрямую в бюджет страны, а «рассасываются» по компаниям. Юшков также успокоил киевские власти, что до конца 2024 года Украина будет ежегодно получать минимум $1,2 млрд за транзит российского газа, даже если фактически его не будет, поскольку таково условие.

Аналитик убежден, что украинским властям следует сесть за стол переговоров с РФ и вести диалог по вопросу транзита без каких-либо эмоций и политизации ситуации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий