Кулеба: Украина готова к обсуждению компенсации за «Северный поток – 2»

Украинская власть готова к переговорам о возможности получения компенсации государству за убытки, которые нанесло строительство и запуск российского газопровода «Северный поток– 2». Речь идет о потерях поступлений от транзита газа.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Welt.

Как сказал Дмитрий Кулеба, у него складывается впечатление, что в последнее время решимость США добиться компенсаций Украине в случае завершения строительства газопровода «существенно возросла». И, если украинской стороне предложат такие переговоры, то она согласится, при этом, это не означает, что Киев «согласится на все, что ему предложат».

«Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим… Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат», — сказал министр.

По его словам, для Украины газопровод представляет прежде всего угрозу в области безопасности.

«Поэтому мы говорим, что газопровод должен быть использован как рычаг, чтобы побудить Россию к конструктивной роли в мирном процессе на Востоке Украины», —отметил министр.

После встречи с главой Белого дома Джо Байденом на полях саммита G7 в Великобритании, на которой обсуждался, в том числе, и «Северный поток – 2», канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что оба лидера были едины во мнении, что сохранение транзита газа через Украину является «жизненно важным и непременным».

«Северный поток – 2» — магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам).

По информации компании-оператора Nord Stream 2 AG, технически завершилась укладка морской части первой нитки газопровода «Северный поток-2». С 11 июня начались работы по заполнению первой нитки природным газом. Трубоукладочные работы по морской части второй нитки продолжаются.

Оператор ГТС посчитал, что от остановки транзита газа из России Украина потеряет не менее $1,5 млрд в год.

Политолог Руслан Бортник предложил Украине, как заработать на «Северном потоке – 2».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий