Министр Чечни: информацию вокруг чеченской девушки, похищенной в Дагестане, «искусственно раздули»

10 июня дагестанские и чеченские силовики задержали в Махачкале женщин, которые сбежали от насилия в семье и нашли приют в кризисном центре. В их числе была беженка из Чечни Халимат Тарамова и ее девушка — Анна Манылова из Перми.

Об этом сообщил РБК пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет, ссылаясь на местную правозащитницу Светлану Анохину, которая на момент облавы находилась в квартире.

«Ей удалось связаться с нами перед задержанием и сообщить, что полицейские задержали всех людей, находившихся там, за исключением беженки из Чечни Тарамовой Халимат Аюбовны и ее девушки — Маныловой Анны из Перми», — рассказал он.

По его данным, Тарамову и Манылову «схватили чеченские силовики в камуфляжной форме» и повезли в Чечню, по дороге россиянку освободили. С Маныловой удалось выйти на связь. Она сообщила, что Тарамову отвезли в Чечню.

«Ее местонахождение и состояние на текущий момент неизвестны. Связи с ней нет», — сказал Бесцвет.

По мнению пресс-секретаря, визит сотрудников полиции был связан с преследованием Тарамовой, которая обращалась на горячую линию «Российской ЛГБТ-сети». Она заявляла о преследованиях со стороны чеченских силовиков и поступающих угрозах из-за ее сексуальной ориентации.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев обратился в прокуратуру с просьбой проверить информацию об инциденте с убежищем для женщин, нуждающимся в помощи. По его словам, в аппарат омбудсмена не поступало никаких обращений по поводу инцидента в кризисном центре для женщин.

Сотрудники правоохранительных органов и родственники чеченской девушки Халимат Тарамовой, находившейся в кризисной квартире в Махачкале, опровергли информацию о неправомерных действиях против нее.

«Никаких неправомерных действий со стороны силовиков или родственников Халимат Тарамовой не было. Отец девушки в рамках закона по месту жительства обратился в отдел полиции Байсангуровского района Грозного с заявлением о пропаже своей дочери», — рассказал заявил журналистам министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев.

По его словам, установив местонахождение Тарамовой, полицейские обратились к дагестанским коллегам. В Махачкалу прибыли отец, брат и другие родственники Тарамовой.

«В соответствии с законом и соблюдением всех процессуальных процедур девушка была приглашена в отдел полиции, допрошена, и отец вместе с ней благополучно вернулся домой», — заверил министр.

Подчеркнув, что ситуацию вокруг чеченской девушки «искусственно раздули», он добавил, что права и свободы и Халимат Тарамовой и всех женщин Чеченской Республики «свято соблюдаются и будут соблюдаться впредь».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий