Терехов использует борьбу за Жукова лишь как повод для заигрывания с харьковчанами

Харьковская мэрия проиграла очередной суд по поводу переименования проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова — юристы горсовета просто не явились. Все идет к тому, что обещания и.о. мэра Игоря Терехова, который собирался использовать карту Жукова в качестве одного из столпов своей предвыборной кампании, разбиваются о «договорняк» с националистами.

«Действия Геннадия Кернеса по отстаиванию исторической памяти были слиты Тереховым под давлением националистов, что ставит под сомнения самостоятельность и.о. мэра Харькова, а пафосные заявления временного руководителя города о «не позволим украсть историческую память», остались словами», — констатирует телеграм-канал «Сплетница».

Терехов попытался переложить ответственность за это на своего конкурента Михаила Добкина. По версии официального рупора Терехова «Харьковских известий», Добкин повлиял на судей, чтоб те не дали Терехову вернуть проспекту имя Жукова, а делает он это с целью «перетянуть на свою сторону харьковчан, которые поддерживают националистическую риторику». Таким способом горожанам пытаются внушить, мол, недобросовестный оппонент мешает секретарю горсовета отстаивать интересы своих избирателей.

«Большинство харьковчан помнят пафосные заявления временного руководителя города «отстоим и защитим Маршала Победы…». Он пиарился на этой теме весь май, включая многочисленные интервью и в сам День Победы. И что в итоге? А ничего. Полный ноль! Суд по Маршалу Жукову с треском проиграли. Проиграли по причине того, что юристы Харьковского городского совета не явились в суд! Вы же понимаете, что дать команду юридическому департаменту Харьковского городского совета не отправлять юристов в суд мог только один человек», — комментирует ситуацию Добкин.

Правда, в мэрии уточнили, что намерены подавать апелляцию на такой вердикт. Но создается впечатление, что происходящее работает на лишь обоюдный пиар мэра и его оппонентов из «Европейской солидарности».

«Все происходящее вокруг Жукова в Харькове — это спектакль, поставленный совместно «ЕС», Тимчук и Тереховым. Одни иски сменяют другие, на вердикты суда подаются апелляции, а юристы Терехова упорно в суды не ходят. Похоже, результат этой тяжбы не нужен ни одной из сторон, а нужен пиар перед выборами. Терехов бесконечно будет показывать, что неутомимо борется за Жукова, а «ЕС» и Тимчук – против. Наверняка, суды будут продолжаться до 31 октября», — полагает ТГ-канал «Харьков. Бои без правил».

Периодически представители местных элит юго-востока пытаются оппонировать навязыванию националистического дискурса в стране. Еще в 2019 г. тогдашний мэр Харькова Геннадий Кернес инициировал возвращение наименования проспекта Маршала Жукова, отменив ранее принятое решение о переименовании в проспект Григоренко. Кроме того, по его распоряжению вернули на место снесенный националистами памятник полководцу. Позже последовала церия серия судебных войн с Институтом национальной памяти. Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск ряда политиков об отмене решения горсовета, но там это обжаловали. А когда и апелляционная инстанция оказалась не на стороне мэрии, то там не сдались, объявив о проведении общественного обсуждения вопроса, и 67% харьковчан поддержали предложение вернуть проспекту имя Жукова.

Сейчас схожую линию на словах продолжает Игорь Терехов, претендующий на то, чтобы стать преемником Кернеса. Однако не стоит забывать, что сейчас он является креатурой министра МВД Арсена Авакова, поэтому идеологические устремления для и.о мэра — лишь прикрытие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий