Путин констатировал деградацию отношений США и России до самой низкой планки

Отношения США и России деградировали до самой низкой планки за последние годы. Об этом заявил российский президент Владимир Путин в интервью телеканалу NBC.

У Путина поинтересовались, не было ли для него удивительным, что президент США Джо Байден запросил встречу, не выдвигая никаких предварительных условий.

Путин заявил, что ничего удивительного в этом не было, учитывая, что отношения деградировали до самой низкой планки.

«У нас отношения двусторонние деградировали до самой низкой планки за последние годы, а все-таки есть вопросы, которые требуют сверки часов, определения каких-то позиций взаимных, для того, чтобы вопросы, представляющие взаимный интерес, решались эффективнее в интересах как Соединенных Штатов, так и России. Поэтому здесь нет ничего необычного», – заявил в ответ на это президент.

Путин полагает, что в США российско-американские отношения в последние годы приносились в жертву острой внутриполитической борьбе.

Российский лидер также сообщил, что, если после встречи с президентом США Джо Байденом будут созданы условия для ряда тем переговоров, то Москва не откажется от обсуждения этой темы.

В частности, Москва готова будет обсудить контроль над вооружениями.

«Мы слышали сигналы, что американская сторона хотела бы возобновления этих переговоров на профессиональном, экспертном уровне. Посмотрим. Если после встречи на высшем уровне условия будут для этого созданы – пожалуйста, мы же не отказываемся, мы готовы к этой работе», – сказал он.

Кроме того, Россия готова к совместной работе с США по СНВ.

«Есть у нас определенные если не разногласия, то разное понимание, каким темпом и по каким направлениям мы должны двигаться. Знаем, что является приоритетным для американской стороны. В общем, это процесс, который нужно двигать на профессиональном уровне: по линии Министерства иностранных дел, Госдепа, соответственно, Пентагона и Министерства обороны России», – уточнил президент.

При этом глава государства подчеркнул, что жесткая риторика из США в его адрес является проявлением общей американской культуры.

«Вот что касается жесткой риторики, то мне кажется, что это вообще проявление отчасти общей американской культуры. Но чаще всего это такой мачизм. Это в американской, в том числе политической, культуре вроде считается нормально. Кстати говоря, у нас нет», – сказал он.

Президент также добавил, что если после жесткой риторики следует предложение встретиться для обсуждений, он воспринимает это как желание совместной работы и готов его поддержать.

Путин также отметил, что НАТО является рудиментом холодной войны, и причина, по которой Альянс до сих пор существует, не до конца ясна.

Напомним, президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC также рассказал, каким видит своего будущего преемника на посту главы РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий