Страны НАТО выступили с воззванием к России

По итогам саммита НАТО 14 июня 2021 года страны-члены Альянса обратились с воззванием к России.

НАТО призвало РФ прекратить поддержку республик Донбасса, отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а также отказаться от ядерной риторики.

Об этом говорится в совместном итоговом коммюнике заседания НАТО.

«Мы призываем Россию прекратить поддерживать конфликт финансовой и военной поддержкой военизированных формирований на востоке Украины. Мы подтверждаем нашу полную поддержку специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории Украины», — отмечается в документе.

Участники саммита подчеркнули важность обеспечения полного и безопасного доступа миссии ОБСЕ на всей территории Украины, включая Крым и украинско-российскую границу.

«Мы призываем Россию прекратить наращивание военной активности и ограничение навигации в частях акватории Черного моря. Мы также призываем прекратить препятствовать доступу к Азовскому морю и украинским портам», — уточнили участники саммита.

В НАТО также призвали Москву отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, назвав эти регионы частями Грузии.

«НАТО считает, что Россия продолжает использовать агрессивную и безответственную ядерную риторику», — указывается в коммюнике.

В то же время лидеры Альянса подтвердили открытость к диалогу с РФ в рамках Совета Россия-НАТО, подчеркнув, что блок не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России.

Напомним, сегодня саммит НАТО постановил, что Украина должна и далее двигаться к членству, уделяя внимание реформам.

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC, которое записывалось в преддверии саммита НАТО, заявил, что этот Альянс является рудиментом холодной войны, и причина, по которой блок до сих пор существует, не до конца ясна.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий