Протасевич продолжил разоблачение оппозиции и заявил о добровольном сотрудничестве с КГБ

Сооснователь Telegram-канала «NEXTA» Роман Протасевич, задержанный после посадки в Минске самолета 3 июня, снова выступил на пресс-конференции, где фактически подтвердил слухи о своем переходе на сторону властей РБ.

Так, оппозиционер сообщил, что во время задержания к нему не применялись физические меры воздействия, а следы на руках, которые распространялись в СМИ, являются следствием надевания наручников.

«Касательно следов на моих руках, я думаю, каждый может подойти и посмотреть, это следы от стяжек, которые на меня надели во время задержания. Задержание, насколько я понял, было для сотрудников настолько неожиданным, что у них не было с собой наручников», — сказал Протасевич.

Он подчеркнул, что добровольно сотрудничает со следствием, чтобы исправить урон, нанесенный государству. При этом оппозиционер не будет сторонником Александра Лукашенко, но уважает его как человека, выстоявшего под напором Запада.

Протасевич не обошел стороной судьбу своих родителей, утверждая, что их держат в Польше в информационном вакууме, надеясь использовать в целях оппозиции.

«У Протасевича очень неглупые следователи. Объявить устами задержанного, что Польша держит его родителей в заложниках, — значит свести на нет все их комментарии о судьбе сына. Заложник говорит всё, что прикажут», — комментирует ситуацию глава Союза анархистов Украины Вячеслав Азаров.

Помимо этого, он упомянул конкуренцию Польши и Литвы за влияние в оппозиционном лагере РБ и следующим пострадавшим от внутривидовой борьбы может стать бывший министр культуры Павел Латушко.

«Павлу Павловичу поставлен ультиматум со стороны польских властей. Я объясню, с чем это связано. Польша и Литва ведут прямую конкуренцию за белорусский вопрос. Если у литовской стороны существует штаб Светланы Тихановской, то у официальной Варшавы есть только господин Латушко. И так как он не проявлял никакой активности, для него было поставлено конкретное условие о том, что до сентября месяца он должен активизироваться и показать свою поддержку, провести собственные акции. Мы все помним, как пиарилось 9 мая, что из этого получилось. Ничего», — утверждал оппозиционер.

Также звучали и вопросы о его девушке Софии Сапеге, арестованной КГБ Беларуси. Она подозревается по статье УК РБ — организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Самому же оппозиционеру угрожает до 15 лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков. А вот выдачи в республики Донбасса Протасевич не опасается, поскольку показания он давал лишь СК РБ, с представителями ДНР-ЛНР общения не было.

Показательно, что на мероприятии присутствовали журналисты издания «ВВС» и представители западных посольств, но они его быстро покинули, ссылаясь на принудительное участие арестованного. Те, кому слова Протасевича неудобны — продолжат утверждать, что показания получены под давлением или даже воздействием неких препаратов. «Демократические» СМИ слова сооснователя «NEXTA» вообще проигнорируют, или же процитируют выборочно.

Противоречия между союзником России и Западом нынешние противоречия неразрешимы: идёт не дискуссия, где правда и где ложь, а война за выживание. От слов Протасевича явно не станет меньше призывов к свержению президента Лукашенко со стороны агентов, находящихся под влиянием ЕС и США.

По мнению российского политолога Семена Уралова, содержание пресс-конференции не являлось чем-то принципиально новым, а ситуация в Беларуси превращается в некое болото.

«По содержанию все понятно — ничего нового. По технологической задумке — все это надо было делать полтора года назад — до начала президентской кампании. Сейчас это информационный всплеск, который позитивного эффекта не даст. То, как отморозился относительно имени «российского олигарха», которое внезапно забыл — и вовсе позорняк. В целом, белорусская тема превращается в какое-то болото. Похоже, и наши отношения будут таким же болотом с пеережевыванием одних и тех же тем, которые надо было обсудить и закрыть давным-давно», — рассуждает Уралов.

Напомним, что задержанный превратился в своеобразную информационную торпеду властей против протестного движения в Беларуси. В ходе своего первого интервью он поведал немало о внутренней кухне оппозиции, где имеет место ожесточенное противостояние за распределение потоков западных кураторов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий