Украина торгуется: запуск «Северного потока – 2» — деокупация Донбасса

Для Украины «Северный поток – 2» — это, прежде всего, вопрос безопасности. Страна, в случае запуска газопровода, должна получить гарантии своей безопасности, к примеру, «вывод российских войск с Донбасса».

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

«Если все-таки «дожмут» этот вопрос, то, безусловно, для Украины «Северный поток–2» — это, прежде всего, вопрос безопасности. Не надо все упрощать до 3 млрд денег за транзит, хотя это тоже очень большие деньги. Мы — государство, которое существует в вакууме безопасности, потому мы говорим: «Вы убираете еще один рычаг сдерживания РФ — тогда дайте альтернативу, дайте гарантию безопасности в той или иной форме». И вывод российских войск с Донбасса, например, деоккупация — это тоже является своеобразной гарантией безопасности», — выдвинул условия Киева глава МИД Украины.

По его словам, когда Украина начала этот разговор, её партнеры не были к нему готовы.

«Они видели «Северный поток –2» исключительно в экономических терминах и вопросах каких-то экономических компенсаций Украине. Но мы очень четко, искренне и прямо с ними на эту тему говорим, и они начинают нас слышать», — утверждает Кулеба.

Напомним, ранее глава МИД Украины заявил, что Киев готов к переговорам о возможности получения компенсации государству за убытки, которые нанесло строительство и запуск российского газопровода «Северный поток-2».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий