Возмущенные россияне раскритиковали новые карантинные ограничения

В преддверии выборов в Москве и ряде регионов РФ местные власти возвращаются к карантинным мерам, пока в облегчённой версии. Официально это объясняется всплеском статистики заболеваемости, которая подтягивается к уровню 2020 года.

Первопроходцем являлся мэр столицы Сергей Собянин, издавший указ о нерабочих днях с 13 по 20 июня, ужесточению контроля за соблюдением масочного режима в общественных местах, запрете на массовые мероприятия и ограничении работы заведений общепита с 23.00 до 6.00, за исключением продажи еды на вынос. Приостановлено посещение гражданами зоопарков, фудкортов и детских игровых комнат, а работодателям рекомендовали перевести на дистанционный режим работы не менее 30% работников.

При этом ряд мер смотрятся абсурдно: к примеру, в парках категорически запрещено пользоваться лавочками, спортивными площадками и прочим оборудованием. За такое правонарушение можно схлопотать штраф до 4 тысяч рублей. Более того, в парках и скверах сотрудники правоохранительных органов, проводящие рейды, не дают людям спокойно отдыхать, сгоняя их с газона. Характерное видео с Патриарших прудов достаточно быстро разошлось по интернету.

Жители Москвы весьма негативно относятся к подобному нагнетанию обстановки, поскольку они весьма устали от коронавирусной повестки еще в прошлом году. Новые меры Собянина никак не коррелируются с его собственными обещаниями двухнедельной давности не ужесточать режим. Но если «нерабочие дни» ещё хоть как-то становятся возможностью отдохнуть, то вот штраф за сидение на лавочке злит горожан, а фактический удар по уже не имеющему резервов бизнесу становится ощутимым. Кроме того, немаловажно, что значительное большинство людей не спешат доверять вакцинации, на которую уже заманивают лотереей с розыгрышами призов.

Действия отдельных чиновников под соусом сдерживания эпидемии и сохранения здоровья россиян, создают немалые проблемы. Так, недавно на въезде в Ивановскую область на Костромском, Ярославском и Московском направлениях выставили наряды ДПС, которые не пускают в регион людей. По решению регионального оперативного штаба введена круглосуточная проверка наличия справок о вакцинации, тестов или справок об антителах. Для иногородних, въезжающих в область, у которых один из документов отсутствует, обязательна 14-дневная самоизоляция. Однако абсолютно не учитываются интересы тех, кто следует транзитом в соседние регионы. Глупо тратить целых 2 недели на карантин автомобилистам, едущим через Ивановскую область в соседние Ярославскую или Владимирскую.

Конечно, борьба с пандемией важна, но она должна быть разумной и последовательной. Нельзя допускать, чтобы антиковидные меры превращались в какой-то абсурд, практикуемый властями отдельных регионов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий