МВД России заявило об исключении Тихановской из базы розыска по просьбе Минска

МВД России исключило бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую из базы данных межгосударственного розыска по просьбе белорусских правоохранительных органов.

Об этом сообщили в пресс-центре ведомства, передает ТАСС.

«Решение об объявлении в межгосударственный розыск лица либо его прекращении находится исключительно в компетенции правоохранительных органов государства-участника СНГ, являющегося инициатором розыска», — говорится в ответе ведомства на запрос СМИ. В этом случае инициатором запроса на розыск являются правоохранительные органы Белоруссии.

Тихановская была внесена в базу розыска МВД РФ 7 октября 2020 года. Об исключении Тихановской из нее стало известно 25 мая.

Внесение белорусской оппозиционерки в базу розыска было предпринято на основании соглашений между министерствами внутренних дел России и Белоруссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что объявление Тихановской в розыск было вызвано обязательствами перед белорусскими коллегами.

В апреле текущего года Комитет государственной безопасности Белоруссии также внес Тихановскую и других членов координационного совета белорусской оппозиции в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. В отношении ее и ее соратников возбуждены уголовные дела по нескольким статьям, некоторые из них находятся под стражей. Из этого списка Тихановскую не исключали и не прекращали в отношении нее уголовных дел.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий