Американская пресса назвала главных противников «Северного потока-2»

Рупор демократов американская газета Washington Post. накануне встречи в верхах в Женеве сообщила, что в администрации Байдена были разногласия по вопросу политики в отношении России.

Самые острые разногласия вызывали санкции в отношении оператора газопровода Северный поток-2 Nord Stream 2 AG. Источники говорят, что Госдеп выступал в пользу ограничений, а президент — против. Госсекретарь Энтони Блинкен, его заместители Уэнди Шерман и Виктория Нуланд рекомендовали ввести санкции против строительства для полной блокировки СП-2. Они предлагали не делать исключений для Nord Stream 2 AG и главы оператора.

По информации газеты, Байден и его помощники из Совета национальной безопасности выступали за то, что завершение проекта — это уже свершившийся факт, так как строительство завершено больше чем на 90 процентов. Белый дом считал, что санкции против оператора серьезно ухудшат отношения с Германией и что не нужно ставить их под угрозу из-за почти завершенного проекта. И расчеты Байдена оправдались: Германия готова встать в общий строй стран-членов НАТО и придерживаться общей линии в отношении России, которая станет понятна после саммита в Женеве. Берлин притормозит выстраивание «особых» отношений с Москвой. Детали сотрудничества Вашингтона и Берлина Байден обсудит с Меркель в ходе предстоящего визита в США в июле. Германия готова обсудит меры по обеспечению безопасности Киева в случае потери доходов от сокращения прокачки российского газа через территорию Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий