Литовский Сейм требует от России «вернуть все долги»

Вчера, 15 июня, правительство Литвы приняло новую резолюцию, которая требует от России, как правопреемнице СССР, возместить ущерб, «за оккупацию страны в 1940 году». Отмечается, что 81 год назад на территорию страны были введены солдаты Советской армии.

Об этом сообщается на сайте Сейма Литвы.

Принятую резолюцию подписали глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас, глава Комитета по европейский делам Радвиле Моркунайте-Микуленене и глава Комитета нацпамяти Пауле Кузьмицкене.

В резолюции говорится, что «15 июня 1940 года, согласно секретному протоколу пакта Молотова — Риббентропа, СССР оккупировал Литву, введя 150 тысяч солдат». Утверждается, что через год началась массовая депортация жителей Литвы в Сибирь. При этом, в резолюции вспомнили не только депортацию литовцев, но и еврейского населения.

Также отмечается, что документ направлена то, «чтобы историки и дальше изучали преступную деятельность руководства СССР». В постановлении есть призыв окончательно избавиться в стране от всего советского, если такое еще осталось.

В конце резолюции говорится, что Россия обязана возместить ущерб, причиненный Литве сталинским руководством.

По словам главы Минобороны страны, эта резолюция очень важна, так как Россия в последнее время распространяет в СМИ дезинформацию относительно событий 1940-1941 годов.

«Кремль стремится переписать историю и тем самым внести раскол в общество», — заявил Анушаускас.

Отметим, в 2020 году президенты Латвии, Литвы и Эстонии обвинили СССР и Германию в оккупации региона.

Напомним, в России на законодательном уровне запрещено отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также отрицать решающую роль советского народа в победе над нацизмом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий