В ДНР откроют границу с ЛНР. С Украиной – нет

На следующей неделе ожидается открытие границы между Донецкой и Луганской народными республиками. Об этом сегодня сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Перемещение граждан на территорию Украины по-прежнему будет затруднено.

Более года граница между ДНР и ЛНР оставалась на замке. Весной 2020 года она была закрыта, по официальной версии — в связи с эпидемией коронавируса. Жители обеих республик не раз поднимали этот вопрос в публичном пространстве, однако власти оставались непреклонны. И вот – долгожданная новость.

«Вопрос решен. На следующей неделе, я думаю, мы сможем открыть границу между ДНР и ЛНР. Луганская Народная Республика перешла на контролируемый пропуск людей с Украины через штаб, поэтому есть все предпосылки говорить о том, что границу пора открывать. Это для многих людей долгожданное событие», — заявил сегодня глава ДНР Денис Пушилин.

Граница с Украиной по-прежнему останется частично закрытой – пересечь её в свободном режиме всё также не будет представляться возможным. Об этом Пушилин заявил накануне.

«Что касается Украины, то здесь мне обрадовать вас, наверное, нечем. Пока не изменится ситуация с коронавирусом на территории Украины, пока не изменится ситуация с вакцинацией, увы, нет никаких планов», — сообщил он во время встречи с коллективом шахты «Комсомолец Донбасса».

В настоящий момент из четырёх пунктов пропуска между ДНР и Украиной функционирует всего один – «Еленовка-Новотроицкое». КПВВ осуществляет пропуск людей всего два раза в неделю, по понедельникам и пятницам. Для выезда из ДНР требуется украинская прописка, а для въезда нужно получить разрешение Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, расположенного в Донецке. Въезжающие обязаны заполнить бланк-согласие на обследование в условиях стационара. При этом есть возможность сдать экспресс-тест на COVID-19 прямо на КПВВ. В случае отрицательного результата разрешена самоизоляция на дому.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий