Путин и Байден подтвердили недопустимость развязывания ядерной войны в мире

Россия и США подтвердили приверженность принципу, согласно которому ядерная война в мире никогда не должна быть развязана.

Это следует из совместного заявления президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по стратегической стабильности.

«Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны», – говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

«Недавнее продление договора о СНВ является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — отмечается в документе.

Лидеры двух стран также анонсировали запуск комплексного диалога по стратегической стабильности, который должен заложить основу будущего контроля над вооружениями.

Напомним, договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и США был продлен в феврале до 2026 года.

Сегодня на вилле Ла Гранж в Швейцарии прошли переговоры лидеров России и США. Владимир Путин оценил своего визави как «конструктивного и взвешенного собеседника», и отметил, что переговоры прошли хорошо. Беседа сторон в общей сложности продолжалась 4,5 часа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий