«Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать»: в ЕС опубликовали новую стратегию отношений с Россией

Сегодня, 17 июня, в Брюсселе презентовали совместный документ внешнеполитической службы ЕС и Еврокомиссии, в котором изложена стратегия отношений организации с Россией.

Свою стратегию ЕС основал на трех принципах: «отталкивании, сдерживании и взаимодействии». Документ уже опубликован и находится в свободном доступе.

Презентацию стратегии осуществил лично глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. 

Отмечается, что Россия «подрывает международное право и ключевые принципы ОБСЕ и Совета Европы, которые она обязалась выполнять». Также Россия обвиняется в том, что «пытается влиять, вмешиваться и дестабилизировать ЕС и его государства-члены, а также страны-партнеры, использует политические репрессии, в том числе против прав человека и основных свобод, чтобы сохранить нынешний политический и экономический порядок в стране».

Основываясь на этом, в документ внесены пять принципов, одобренных еще в 2016 году, которыми руководствуется ЕС в отношениях с Россией:

«полное выполнение Минских договоренностей как ключевое условие любых существенных изменений в отношениях ЕС;
укрепление отношений с восточными партнерами ЕС и другими соседями;
повышение устойчивости ЕС;
выборочное взаимодействие с Россией по вопросам, которые находятся в интересах ЕС;
поддержка контактов между людьми и гражданского общества в России».

Для ответа на стратегический вызов со стороны РФ в соответствии с этими принципами Еврокомиссия и высокий представитель Евросоюза предлагают, чтобы Евросоюз «одновременно отталкивал, сдерживал и взаимодействовал» с Россией.

Кроме того, Брюссель собрался продолжать заявлять «о систематических нарушениях Россией международного права в Украине, Грузии и других странах».

Также Евросоюз намерен подтвердить свою «поддержку Украины и ее территориальной целостности, суверенитета и независимости». В этой связи включается «призыв к России взять на себя ответственность как сторона конфликта и полностью выполнить Минские соглашения».

Ранее сообщалось, канцлер Австрии Себастьян Курц призвал Евросоюз по примеру российско-американского саммита в Женеве поддерживать диалог с Москвой и открыто обсуждать имеющиеся разногласия.

Накануне Жозеп Боррель заявил о необходимости проводить «более щедрую визовую политику» в отношении россиян, в том числе студентов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий