В ООН предупредили о следующей «пандемии», от которой нет вакцин

Планета находится на грани следующей пандемии, от которой вакцин у человечества нет.

Об этом заявила на брифинге специальный представитель ООН по вопросам уменьшения риска катастроф Мами Мизутори.

Она сообщила, что эта грядущая пандемия – засуха, передает Reuters.

«Засуха на грани превратиться в следующую пандемию, и нет вакцины для ее лечения», — сказала Мизутори.

В настоящее время засуха вызвала экономический ущерб минимум на 124 миллиарда долларов и затронула более 1,5 миллиарда человек в период с 1998 по 2017 гг., отметили в ООН. При этом там обращают внимание, что даже эти цифры «являются, скорее всего, валовыми недооценками».

В настоящий момент глобальное потепление усилило засуху на юге Европы и в Западной Африке. И число жертв может резко возрастать, если мир не будет действовать, сказала Мизутори.

Засуха, как и вирус, как правило, длится долгое время, имеет широкий географический диапазон и наносит значительный ущерб, подчеркнула Мизутори.

Она добавила, что около 130 стран могут столкнуться с большим риском засухи уже в этом столетии в связи с высокими выбросами в атмосферу. Но и те, которых она не коснется, тоже в зоне проблем.

«Это может косвенно повлиять на страны, которые на самом деле не переживают засуху, путем недостатка продовольствия и роста цен на продовольствие», — пояснила Мизутори.

Еще 23 страны столкнутся с нехваткой воды из-за роста населения, причем, 38 стран будут затронуты обеими проблемами, считают в ООН.

ООН ожидает более частые и сильные засухи в Африке, Центральной и Южной Америке, Центральной Азии, Южной Австралии, Южной Европе, Мексике и США.

Ухудшение состояния почвы частично вызвано неправильным пользованием землей, и это приблизило мир к «точке невозврата», — заявил в свою очередь Ибрагим Тяу, отвечающий в ООН за борьбу с опустыниванием.

«Это, безусловно, явление, которое происходит в других частях мира, и вполне может случиться в Европе», — сказал он.

Согласно отдельному исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications на этой неделе, более 40% импорта сельскохозяйственной продукции Европейского Союза может стать «очень уязвимым» в связи с засухой, ожидаемой к середине этого века из-за изменения климата.

Напомним, ранее ООН выяснила, чего больше всего боится человечество.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий