У «Слуг» появился лоббист и спонсор из Китая?

Недавно украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сделал интересный намек: о чём бы не договорились в Швейцарии президенты России и США, а судьбу Украины всё равно будут решать в Китае. Казалось бы, подобное является блефом чистой воды, в особенности после скандальной истории с конфискацией акций машиностроительного завода «Мотор сич».

Однако в СМИ появилась информация, что один из серьезнейших бизнесменов КНР, близкий к правительству активно вкладывается в Украину. Китайским лоббистом называется Ван Цзин, который ведет бизнес в стране еще со времен правления Виктора Януковича. Еще в 2012 году за 10-миллионное «подношение» он получил подряд на углубление бухты в Донузлаве в Крыму для строительства глубоководного порта, а также ему было обещано участие в строительстве моста, связывающего полуостров с Россией.

Цзин, как сообщают западные издания, напрямую связан с политическим руководством Китая. Притормозив сделку об официальной покупке «Мотор-Сич», Владимир Зеленский отнюдь не препятствовал другим украинским проектам китайского миллиардера. Ван Цзину перепали контракты на обустройство связи 5G и на модернизацию азовских и черноморских торговых портов.

А теперь китайцу, похоже, достанется отнятый внесудебным решением у Виктора Медведчука трубопровод, по которому из Белоруссии на Украину текла солярка, произведённая на белорусских НПЗ из российского сырья. Кроме того, Цзин первым занял очередь на покупку у олигарха Дмитрия Фирташа его региональных газотранспортных распределительных сетей и с недавних пор является спонсором фракции «Слуг народа» в Верховной Раде.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий