Данилов пояснил, почему ВСУ не возвращают Донецк и Горловку

Украинская армия способна вернуть территории Донбасса, но цена такого решения чрезвычайно высока. Об этом в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов.

Он призвал украинцев не порочить собственную армию, заявив, что ВСУ на 100% готовы их защищать.

«Можем ли мы взять оккупированные территории? Да, можем. Может быть, и Горловку, и Донецк мы можем взять. Но нужно понимать, что за этим стоят люди. Кто пойдет на то, что могут погибнуть десятки тысяч людей. Кто за это будет нести ответственность?» — пояснил Данилов.

Предупредив, что сейчас Россия «строит систему распространения своего сепаратистского настроения» в южных регионах Украины — в Николаевской, Херсонской и Одесской областях, он упрекнул местные власти в том, что они считают, что это «ни на что не влияет».

«Друзья, опомнитесь! Россия — страна-агрессор. Любой человек, который начинает здесь развертывать и влиять на выборы… Мы на корню должны все это прекращать», — призвал Данилов.

Напомним, в апреле 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признав легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание «народных республик». После проведенных в мае референдумов они объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти в Донецке и Луганске. В ноябре 2014 года в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов.

Недавно глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что войска республики готовы не просто отбить готовящееся наступление украинской армии без участия российской армии, но и перейти в контрнаступление, и освободить всю Донецкую область. По его словам, «где мы остановимся — не знает никто».

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что поддержка республик Донбасса Россией будет осуществляться и в дальнейшем.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий