Витренко: Украина получит деньги за транзит газа, даже если РФ прекратит его

Согласно подписанному контракту, Украина будет получать деньги даже в том случае, если будет завершено строительство «Северного потока – 2» и Россия прекратит транзит  газа.

Такое заявление сделал в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Отметив, что контракт был подписан с гарантией «качай или плати», под которым стоит его подпись, Витренко пояснил:

«То есть, когда Украина гарантированно получает деньги за транзит, даже когда его не будет через территорию Украины. Например, если не будет транзита газа через Украину, если «Северный поток – 2» будет достроен, то Украина все равно по контракту должна получать миллиарды долларов».

В декабре 2019 года Украина и Россия подписали 5-летний контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины с 2020 года.
Украина и Россия договорились, что по новому контракту о транзите газа на 5 лет, который может быть продлен после 2024 года, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд куб. м газа.

В 2020 году Украина сократила транзит газа через свою газотранспортную систему в Европу на 38% до 55,8 млрд куб. м по сравнению с 2019 годом.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает магистральный газопровод «Северный поток – 2» не только угрозой экономике Украины, но и её безопасности. Поэтому Киев хочет, чтобы страна, в случае запуска газопровода, получила гарантии своей безопасности, к примеру, «вывод российских войск с Донбасса». Также Украина готова к переговорам о возможности получения компенсации государству за убытки, которые нанесло строительство и запуск «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 километра.

По информации компании-оператора Nord Stream 2 AG, технически завершилась укладка морской части первой нитки газопровода «Северный поток-2». С 11 июня начались работы по заполнению первой нитки природным газом. Трубоукладочные работы по морской части второй нитки продолжаются.

Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей посчитал, что от остановки транзита газа из России Украина потеряет 5 – 6 млрд долларов в год.

Политолог Руслан Бортник предложил Украине, как заработать на «Северном потоке – 2».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий