В Харькове закрыли «Якиторию» после массового отравления посетителей суши

В Харькове произошло массовое отравление после употребления суши в ресторанах японской кухни «Якитория» и «Мафия». Согласно сообщению областного лабораторного центра, уже 57 человек обратились за медицинской помощью. Среди них — 16 детей.

«Среди отравившихся — жители города Харькова, а также Харьковского и Богодуховского районов. Из 57 человек двое находятся на амбулаторном лечение. Остальные 55 человек — на стационаре в трех больницах: Харьковская городская детская № 19, Харьковская городская больница № 31 и Краснокутская центральная больница», — говорится в сообщении Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины.

Всем отравившемся установлен предварительный диагноз — «острая кишечная инфекция неуточненная». Их состояние оценивается как средней тяжести.

«18 июня во время мониторинга сети Интернет полицейские обнаружили информацию о том, что в двух заведениях питания, расположенных по улице Квитки-Основьяненко произошло массовое отравление людей», — сказано в сообщении пресс-службы ГУ НП в Харьковской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по этой статье — до 3 лет лишения свободы.

Руководство ресторана «Якитория» приняло решение о временном закрытии заведения. Также в заведение вызвали представителей СЭС для проверки и дезинфекции.

«Еще до установления всех обстоятельств ситуаций служба контроля качества связалась с посетителями, которые жаловались на отравление. Мы, узнав об их самочувствии, предложили компенсировать расходы на медицинские услуги. Также мы ведем коммуникацию с врачами, чтобы максимально помочь скорейшей реабилитации клиентов», — сообщили в администрации заведения.

Сотрудники СЭС обработали и продезинфицировали кухню и другие помещения ресторана. Все продукты отправили на лабораторное исследование.

По словам административного директора ресторана Юлии Самойловой, продолжается служебное расследование.

Ресторан японской кухни «Якитория» и находящаяся с ним в одном помещении пиццерия «Мафия» имеют в Харькове негативную репутацию: посуда грязная, еда невкусная, обслуживание медленное. На самой кухне грязь и полчища тараканов.

В 2013 году программа «Ревизор» отобрала у ресторана «золотую табличку», выданную ранее, несмотря на недостатки — нестерильную чистоту и отсутствие свежего мяса в холодильнике.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий