Лавров: В отношениях России и США игры в одни ворота не будет

Москва не допустит в отношениях с Вашингтоном подхода, который можно охарактеризовать   «игрой в одни ворота».

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, оценивая поступающие из Вашингтона оценки итогов встречи 16 мая президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

«Я читал отзывы по итогам женевских переговоров официальных лиц американских, в том числе участников этих переговоров. Они пытаются позиционировать себя таким образом, что они сказали: «Надо нам вернуть персонал, который будет обеспечивать работу посольства, надо добиться от России ответа на обвинения, связанные с деятельностью хакеров, которые атакуют американскую инфраструктуру, и надо нам добиться от России освобождения американцев, которые отбывают срок в местах лишения свободы». Это не тот подход, о котором говорили президенты. Я очень хотел бы, чтобы услышали нас те, кто комментирует итоги саммита таким образом: не будет игры в одни ворота», – сказал министр, передает ТАСС.

Он также заявил, что возвращение послов России и США является символическим жестом, но при этом достаточно важным.

«Это, конечно, прежде всего жест символический. Важный, но символический. Хотя он несет в себе и некоторую содержательную нагрузку, поскольку наличие послов, а не их заместителей, в столицах всегда позволяет чуть более активно вести разговоры с учетом того, что послы имеют полномочия от своих президентов», – сказал Лавров.

На встрече в Женеве 16 июня президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден договорились о возвращении послов к работе. Прорывов не случилось, хотя, в целом стороны позитивно оценили саммит. Никаких серьезных содержательных документов не подписывалось. Итогом встречи стали декларации о начале работы по ряду конкретных направлений. Прежде всего, над стратегической стабильностью и контролем вооружений. Также стороны выпустили важное совместное заявление с подтверждением недопустимости развязывания ядерной войны.

Напомним, Джо Байден на итоговой пресс-конференции сообщил, что дает от 3 месяцев до года на появление первых результатов по урегулированию отношений с РФ. В Кремле  выступили с аналогичной оценкой этих сроков. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий