Россия объявила дату выхода РФ и Белоруссии из Договора по открытому небу. НАТО просит Москву передумать

МИД России объявил, что РФ официально покинет Договор по открытому небу (ДОН) 18 декабря 2021 года, и сделает это вместе с Белоруссией. Соответствующее уведомление было направлено странам-депозитариям договора.

«Россия уведомила все государства-участники о своем решении выйти из ДОН через шесть месяцев после направления уведомления. Таким образом, это произойдёт 18 декабря с.г.», — говорится в сообщении МИД РФ.

«Данный шаг подразумевает одновременный выход и из сформированной в рамках Договора группы государств-участников, включающей нашу страну и Белоруссию. О выходе из этой группы также проинформированы все государства-участники и отдельно – белорусские партнеры», – добавили в ведомстве.

Заявляется также, что в связи с означенным Москва направила предусмотренные Договором уведомления его депозитариям (Венгрии и Канаде).

На уведомление оперативно отреагировали в НАТО, выразив в этой связи сожаление и надежды, что Москва передумает. 

«Мы глубоко сожалеем о том, что Россия уведомила о своем решении выйти из Договора по открытому небу, важного юридически обязательного документа, который способствует транспарентности, безопасности и стабильности, а также взаимному доверию в евроатлантическом регионе», – говорится в заявлении Альянса, которое приводит ТАСС.

«Мы настоятельно призываем Россию использовать оставшиеся шесть месяцев до вступления в силу ее вывода, чтобы пересмотреть свое решение и вернуться к полному соблюдению Договора по открытому небу», – добавили в блоке.

Напомним, ДОН — одна из мер по укреплению т.н. доверия в Европе после «холодной войны», позволявшая 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

15 января Россия приняла решение о начале внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу после аналогичного решения США. Москва заявила, что готова вернуться к обсуждению сохранения ДОН, если Вашингтон проявит такой интерес.

В конце мая в МИД РФ сообщили, что Вашингтон уведомил Москву, что в ДОН не вернется.

Напомним, бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина выход США из Договора по «открытому небу» очень раздосадовал. Выход же России из Договора действующий МИД Украины возмутил.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий