ЕС согласовал экономические санкции против Белоруссии. Минск обещает выстоять

Евросоюз согласовал экономические санкции против Белоруссии. Согласованы меры в сфере нефти, телекоммуникаций, калийного производства и табачной продукции.

Совет Европейского союза в понедельник, 21 июня, примет политическое решение о секторальных санкциях против этой страны.

Об этом говорится в сообщении собкора «Радио Свобода» в Брюсселе Рикарда Йозвяка в Twitter.

«Есть договоренность о секторальных санкциях ЕС в отношении Беларуси и трех областей: калий, банковское дело и нефть. Совет ЕС по иностранным делам даст на это политический зеленый свет в понедельник, решение будет доработано в последующие дни», – написал он.

Напомним, на этой неделе послы стран Евросоюза утвердили решение о введении санкций против лиц и организаций, причастных к экстренной посадке самолета Ryanair в Минске. Ожидается, что решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС 21 июня и, соответственно, вступит в силу.

Ранее Евросоюз официально запретил перевозчикам Белоруссии использовать для своих лайнеров воздушное пространство ЕС. Европарламент своей резолюцией предложил отключить Белоруссию от SWIFT и отстранить от мирового спорта. Президент США Джо Байден продлил действие санкций против властей Белоруссии, введенных в 2006 году.

В Белоруссии тем временем обещают выстоять под бременем вала санкций от «западных партнеров». Страна сможет выстоять под санкциями Евросоюза, и это не создаст гражданам проблем, заявил глава МИД республики Владимир Макей на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

«С учетом того, что Беларусь не одна, что есть ряд союзников и партнеров, которые готовы всегда оказать нам поддержку, мы однозначно выдержим», — сказал он.

Он уверил, что правительство республики уже разработало пакет ответных мер, и гражданам не стоит беспокоиться по поводу ограничений, определенные трудности коснутся только руководства Белоруссии.

Ранее Владимир Макей сообщал, что выработанные Минском ответные меры касаются политики, экономики и военной сферы.

«Мы выработали адекватные ответные меры в сфере политики, экономики и в военной сфере. Мы будем задействовать эти шаги в зависимости от тех мер, которые предпримут наши партнеры», – заявил Макей 12 июня в интервью телеканалу ОНТ.

В России заявили, что Москва вместе с Минском ответит на новые западные санкции и поддержит экономику соседнего государства. В частности, на российский рынок могут пустить товары, перенаправленные с европейского рынка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий