«За поставку сырья на военные объекты в РФ». СНБО ввел ряд новых санкций, в том числе, против Фирташа и Фукса

На очередном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, которое состоялось сегодня, в пятницу 18 июня, принято решение о введении санкций против известных украинских бизнесменов Павла Фукса и Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщил глава СНБО Алексей Данилов в ходе пресс-конференции после заседания.

Он отметил, что санкции в отношении Фирташа связаны с «его участием в титановом бизнесе». «Это поставка сырья, которое потом идет и это отслежено нашими разведчиками …, на военные объекты РФ. И мы не можем допустить, чтобы это продолжалось», — пояснил он.

Фукс же фигурирует в этом списке за аналогичную ситуацию в его компании, которая носила название «Голден Деррик». Данилов заявил, что проверки аппарата Совета показали его причастие к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине.

Кроме того, подчеркнул Данилов,кроме Фирташа, санкции будут применены «на те предприятия, которые непосредственно аффилированы с ВПК РФ, которые используют этот титан именно в военной сфере».

«Как и обещал президент Украины Владимир Зеленский, власть начинает наводить порядок в сфере недрапользования, и мы договорились, что до 1 сентября все лицензии, которые есть в нашей стране, будут на Геоинформационном портале. Вы все их будете видеть… Все лицензии, которые есть у нас, а их больше 3 тысяч, все общество будет знать, где они находятся, в каком состоянии, кто является их владельцем, и на основании чего и когда они их получили», — отметил Данилов.

Также СНБО дополнительно проверит 3 человек, которые попали в т.н. санкционный список «воров в законе» и «криминальных авторитетов»

«После первого решения Совета национальной безопасности и обороны было очень много обращений относительно некоторых лиц, которые, по их мнению, попали в эти санкции не совсем корректно. Поэтому сегодня было дано поручение Совета нацбезопасности и обороны относительно трех лиц: сделать дополнительную проверку (на предмет корректности введения санкций против указанных лиц – прим. ред.) с привлечением службы безопасности, контрразведки и всех соответствующих органов», — заявил Данилов.

СНБО также ввел санкции против юридических и физических лиц, причастных к кибератаке на Украину вирусом NotPetya.

«Это юридические и физические лица, непосредственно причастные к разработке компонентов вируса NotPetya», – пояснил он.

Данилов добавил, что попавшие под ограничительные меры люди и компании осуществляли модерацию и организовывали кибератаки на объекты критической инфраструктуры Украины.

Кроме того, СНБО продлил на три года персональные экономические санкции, которые введены три года назад. Речь идет о решении СНБО от 21 июня 2018 года.

«21 июня 2018 года были СНБО приняты персональные санкции в отношении некоторых физических и юридических лиц, введенных в действие указом номер 176 от 2018 года. Указ предусматривал введение санкций на три года. 21 июня истекает срок действия этих санкций. Это исключительно юридические и физические лица», — сообщил Данилов.

Он отметил, что санкции продлены в отношении всех субъектов, которые есть в наличии в реестрах и «являются еще живыми».

Кроме указанных санкций участники встречи рассмотрели еще четыре вопроса, один из которых назван секретным.

Предыдущее заседание СНБО состоялось 4 июня. На нем тайно рассматривалось неотложное углубление интеграции Украины в «Организацию Южноатлантического договора», укрепление административной границы с Крымом, выселение чиновников с госдач и борьба с олигархами. О санкциях после его заседания не сообщалось.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий