СНБО сорвал «операцию российских спецслужб» по открытию сети супермаркетов Mere на Украине

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на сегодняшнем заседании предотвратил «операцию российских спецслужб» по открытию сети супермаркетов на Украине.

Об этом по итогам заседания заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По данным СНБО, «российские спецслужбы» планировали сеть супермаркетов Mere, которыми владеет российская сеть дискаунтеров Светофор, использовать в Херсонской, Одесской, Николаевской и Запорожской областях в политических целях.

Органы местного самоуправления во главе с мэрами городов также несут ответственность за данную ситуацию, заявил Данилов.

В ходе своего брифинга он рассказал, что работать такая сеть супермаркетов в Украине не будет.

«Это (открытие магазинов) операция российских спецслужб, которые имеют большое желание развернуть на территории Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской областей так называемую сеть дискаунтеров для использования во время избирательного процесса для достижения своих политических целей. Эта сеть в Украине работать не будет», — сказал Данилов.

Также он добавил, что за ситуацию с российскими магазинами также несут ответственность представители местного самоуправления. У них есть полномочия для того, чтобы этого не допустить, и нужна только политическая воля.

«Мне жаль, что мэр и депутаты, которые есть в городе Николаеве, не понимают, что они несут так же общую ответственность. И когда они говорят, что у них не хватает полномочий, то, уважаемые друзья, было бы желание — полномочия на сегодняшний день наша Конституция, наши законы даются всем, начиная от местного самоуправления заканчивая всеми другими институтами. Этими полномочиями надо пользоваться и их применять», — подчеркнул Алексей Данилов.

В сети магазинов Mere объявили о намерении открыть 40 магазинов по всей Украине до конца 2021 года. Уже в июне должны появиться несколько супермаркетов в Белой Церкви, Черновцах и Днепропетровской области. Владеет компанией российский бизнесмен Сергей Шнайдер – основатель российской сети дискаунтеров «Светофор». За пределами РФ компания работает под брендом Mere. На Украине выяснили, что бизнес торговой сети на территории страны развивает компания «Альянстрейдсервис», конечный бенефициар юридического лица – ООО НСКТТрейд, зарегистрированное в Минске.

Напомним, сегодня СНБО объявил о целом ряде санкций, которые коснулись и россиян: главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и бизнесмена Михаила Шелкова. Также введены санкции против лиц, «афилированных с российскими спецслужбами», организовавшими якобы хакерские атаки на Украины, в том числе, посредством вредоносного вируса NotPetya.

Также СНБО ввёл санкции против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Пвла Фукса, упоминая связи с российскими военными объектами и ВПК РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий