НАТО призрачно. На Украине подумывают о «кулаке» с Румынией и Молдовой для противостояния «агрессору»

Конфигурация с членством в НАТО для Украины выглядит «печальной». Альянс уже длительное количество лет «забавляется» с Украиной и вводит её в «заблуждение».

Об этом шла речь в студии украинского «Обозревателя».

Украинский эксперт по международным вопросам Юлия Осмоловская заявила, что коммюнике саммита НАТО, состоявшегося 14 июня, ничего оптимистичного для Украины не содержало. Это всего лишь формальная риторика, которая не содержит реальных перспектив членства Украины в Альянсе. Недобрым знаком стало и неприглашение Украины на саммит даже в качестве гостя.

«От саммита НАТО ожидалось, и это было бы естественно — пригласить президента Зеленского. Даже вне официального формата. Такое практикуется в дипломатии, это не новость. И нас не приглашают. Вдобавок, та фраза, которая была использована в коммюнике, она нам ничего не дает на самом деле. Ну да, мы знаем, что есть Бухарестская декларация, где зафиксировано, что мы когда-то станем членами НАТО. Тут лишь зафиксировали, что это может быть только через План относительно членства (ПДЧ). А как его получить, когда он к нам придет – этого нет. Мы уже семь лет находимся в этом процессе. И, к слову, на недавнем Hard Talk на BBC с генсеком НАТО ему ставили этот вопрос – почему вы до сей поры не даете Украине конкретную перспективу, почему вводите ее в заблуждение? И генсек НАТО Йенс Столтенберг не смог нормально на это ответить, он начал «плавать»», — заявила эксперт.

Ведущий за этим отметил, что многие эксперты в его судии призывают прекращать ждать от НАТО и ЕС каких-то конкретных действий, а создавать собственные новые альянсы, показывать «свой оскал, свой характер», показать, что «Украина формирует новый мир, новые зоны влияния». Тем более, что президент Владимир Зеленский в своем недавнем интервью заявил, что ЕС конструкция «которая сыпется», «утрачивает свою мощь». Очевидно, что Украине целесообразно создавать свой собственный «кулак» по безопасности и отражению «агрессии России», к примеру, в Черноморском регионе.

Таким «кулаком», по мнению Осмоловской, мог бы быть альянс из Украины, Молдовы и Румынии. И в обозримом будущем о таком альянсе можно говорить. Осмоловская подчеркнула, что Институт безопасности восточной Европы, который она возглавляет, прорабатывает этот вопрос.

«Пока мы ограничены в игроках для этой конструкции. Но в перспективе, как Институт безопасности восточной Европы, мы изучаем сейчас перспективу/проблему создания субрегиональных альянсов по безопасности по смешанному типу. Это когда страны-члены НАТО и нечлены НАТО имеют родственные угрозы, которые понимают, что нужно что-то делать. К примеру, Румыния, Молдова, Украина. Черноморские страны, Россия – угроза. Россия достаточно агрессивный сосед, и есть эти риски дерзкого поведения России в Черном море. НАТО, как структура, до сей поры не удосужилось наработать единую целостную концепцию безопасности Черного моря и защиты восточного своего фланга. И такие маленькие альянсы, в которых берут участие нечлены НАТО, они могут иметь обозримую перспективу. И польско-украинско-литовский батальон так же может к этому относиться», — заявила Осмоловская.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое было опубликовано 1 июня 2021, заявил, что Европейский союз – «это конструкция, которая сыпется», а также усомнился в крепости конструкции НАТО, заподозрив Альянс еще и в трусости.

Такое заявление прозвучало и в контексте того, что Украину не пригласили на саммит 14 июня 2021 года, хотя она этого приглашения очень ждала.

«Если, извините, все страны НАТО боятся, что когда-нибудь на какую-то страну – члена НАТО кто-то нападает, если они боятся, что придется защищать, тогда вопрос в целом к этой конструкции. Если это так, то зачем тогда эта конструкция, которая боится защитить страну, которая является членом того или иного союза? Тогда в чем ее ценность? И если в НАТО часть стран хочет видеть Украину в Альянсе, а несколько стран, находящиеся в хороших отношениях с Россией, не хотят Украины в НАТО, то опять вопрос к этой конструкции – такая ли она сильная и мощная? Я считаю, что это хрупкость этой конструкции», — заявил Владимир Зеленский.

Его заявление, тем не менее, не сподвигло НАТО одуматься и издать приглашение Украине на саммит, хотя до него было еще две недели.

Главу МИД Украины Дмитрия Кулебу состоявшийся саммит вверг в привычное раздвоение сознания. С одной стороны он принялся рассматривать контекст саммита, выискав в его итогах позитив в виде упоминания пресловутого ПДЧ, который-де «выгрызли» в последний момент. Но другая сторона саммита, с унылой волынкой о продолжении реформ  практически омрачила весь позитивный контекст. 

«Для получения ПДЧ Украина уже сделала достаточно реформ. Когда нам говорят «давайте еще больше реформ», то у меня один вопрос: сколько еще? Мы должны продолжать реформы, но мы не должны мириться с ситуацией, когда отдельные государства-члены НАТО реформы в Украине используют как оправдание для сокрытия собственного нежелания раздражать Россию», — возмутился  Кулеба в соцсети.

Напомним, ранее Украина с Грузией и Молдовой создала суррогат под названием «Ассоциированное трио», которое похвалили в Евросоюзе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий