В России растет черный рынок сертификатов вакцинирования

Тема вакцинации стала в последние дни главной в российских СМИ и социальных сетях. Темпы ее удручающе низки: «Спутник» стал первой вакциной, которая появилась в мире против коронавируса, однако на сегодня оба компонента вакцины получили всего 14,595 миллиона человек, — то есть 9,98% населения страны, а первый компонент — еще 19,109 миллиона — 13,07%. Тогда как в США и Европе число вакцинированных превысило 50%, а во многих и 60-70%,

Прививаться население действительно не хочет. Поэтому на рынке появились услуги о продаже сертификатов. Роскомнадзор с начала года заблокировал или удалил порядка 150 интернет-страниц с информацией, в том числе касающейся продажи сертификатов о вакцинации от коронавируса. Об этом, как передает ТАСС, заявили в пресс-службе ведомства.

«В 2021 году на основании судебных решений или требований Генпрокуратуры России заблокировано или удалено порядка 150 страниц, в том числе содержащих информацию о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19», — говорится в сообщении.

Подобные порталы за 3-20 тысяч рублей (в зависимости от региона) обещают внесение медработниками необходимых данных в личную страницу заказчика на сайте gosuslugi.ru.

«Со стороны врачей процедура выглядит точно так же, как и настоящая вакцинация. Но без пациента. При этом ампулу утилизируют так, как если бы вакцинация была проведена. «Её открывают, выливают, просто, если вдруг потом какая проверка будет, сложно объяснить, откуда десятки ампул лишних взялось с вакциной», — поясняет журналист-расследователь Андрей Каганских.

Вакцинацию в России проводят бесплатно, хотя отпускная цена комплекта двухкомпонентной вакцины учреждениям здравоохранения составляла 1942 рубля.

То есть «чёрный рынок» сертификатов вакцинирования паразитирует на государственной программе борьбы с COVID-19 и является формой незаконного присвоения должностными лицами бюджетных средств.

Такая деятельность подпадает сразу под несколько статей УК РФ, но правоохранители пока мало активны.

Помимо всего прочего, «провайдеры» получают от заказчиков такой услуги все паспортные данные и номера СНИЛС, которые могут использовать в целях дополнительной незаконной наживы — хотя бы через продажу накопленных ими баз данных, не говоря уже о более серьёзных преступлениях.

Эпидемиологические последствия возникновения и роста в нашей стране прослойки «ложнопривитых» тоже понятны.

Эта криминальная машина раскручивается, можно сказать, у всех на глазах, да еще с обратной положительной связью: есть предложение — нужен спрос. И в российском медиа-пространстве, от социальных сетей до СМИ, полным-полно сообщений о недостатках отечественных вакцин: неполных клинических испытаниях, побочных и отложенных действиях, неэффективности и т.д. — не говоря уже об откровенно конспирологических версиях о «чипировании» и «зомбировании» граждан России под видом их вакцинации от коронавирусной инфекции.

Совокупность этих обстоятельств, а также собственно пандемия, ситуация вокруг которой все чаще используется как геополитическое оружие, включая темпы вакцинации, позволяет сделать предположение, что «чёрный рынок» сертификатов активно поддерживается и стимулируется не только и не столько криминальными элементами. Но и специалистами по «оргоружию», «гибридным войнам» и «цветным революциям».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий