Меркель призвала Европу к диалогу с Россией, раз это делают США

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к интенсивному диалогу между Евросоюзом и Россией, раз это делают США.

Как сообщает информагентство Reuters, об этом канцлер ФРГ заявила 18 июня в Берлине во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

По ее словам, «Россия для нас — большой вызов, но Россия также является большой соседкой ЕС на континенте».

«Мы должны констатировать, что мы все подвергаемся гибридным нападениям, но, с другой стороны, мы сильно заинтересованы в безопасности и стабильности в ЕС, так что мы будем оставаться в диалоге с Россией, как бы сложно это ни было», — сказала Меркель.

Она предложила Европе воспользоваться примером президента США, чтобы общаться с российским президентом.

«Я думаю, что если президент США Джо Байден с российским президентом Владимиром Путиным встречается и поддерживает с ним открытый диалог, то справедливо то, что и мы с европейской стороны должны это делать», — подчеркнула Меркель.

Также канцлер Германии отметила важность встреч в Минском формате.

«Потому что только посредством диалога можно выразить взаимные позиции, и в свете ситуации на Украине мы знаем, что только переговоры в минском формате вообще предлагают возможность продвинуться хотя бы на миллиметр вперед, хотя это очень сложно», — заявила политик.

Президент Франции также поддержал Меркель в том, что все страны ЕС должны выработать единый подход к отношениям с Россией.

По словам Меркель, 24-25 июня на саммите ЕС, прежде всего, на повестке будут отношения с Россией и Турцией, будет обсуждаться внешнеполитический курс касательно Москвы и Анкары.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий