Россия намерена призвать ОБСЕ воздействовать на Украину

На предстоящей 21 июня встрече Сергея Лаврова с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид будет поднят вопрос выполнения Украиной Минских соглашений. Москва акцентирует внимание на том, что Киев уклоняется от прямых переговоров с Донецком и Луганском.

«Применительно к внутриукраинскому конфликту планируется обсудить работу контактной группы, в которой ОБСЕ координирует прямой диалог Киева, Донецка и Луганска как сторон конфликта в целях выполнения минского комплекса мер. Призовем руководство ОБСЕ к воздействию на Киев, который саботирует выполнение минского комплекса мер и уклоняется от диалога с Донецком и Луганском», — говорится в сообщении МИД РФ, распространенном сегодня, 20 июня.

Также в ведомстве подчеркнули, что на переговорах Россия планирует высказать замечания к докладам организации касательно деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

«Наблюдатели не торопятся подтверждать данные о жертвах и повреждениях гражданских объектов в Донбассе. Стали реже указывать сторону, с которой велись обстрелы, хотя возможности это определить имеются. Подчеркнем, что мандат миссии распространяется на всю территорию Украины, — добавили в МИД РФ. — Наблюдатели должны докладывать о ситуации с соблюдением прав человека, уделять внимание положению нацменьшинств. Тем не менее этим аспектам, в особенности в контексте разгула неонацизма в стране, нарушения языковых и образовательных прав ее граждан, уделяется недостаточно внимания».

Помимо украинского вопроса, предполагается рассмотреть вопросы, касающиеся содействия со стороны ОБСЕ урегулированию конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе, а также посредничество Организации в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье, ее деятельность на Балканах, и в Центральной Азии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий