На избирательном участке в Армении произошла стрельба

Представители конкурирующих партий на досрочных парламентских выборах в Армении открыли стрельбу на избирательно участке.

Выстрелы, по данным полиции, прозвучали близ одного из избирательных участков в Араратской области Армении. Инцидент произошел между представителями партий «Процветающая Армения» и «Подъем». Стрельба велась из газового пистолета, оружие, в итоге, было изъято.

Напомним, сегодня в закавказской республике начался процесс голосования на участках. В выборах принимает участие 21 партия и четыре блока. Фаворитами гонки считаются партия «Гражданский договор», лидером которой является нынешний глава кабмина Никол Пашинян, и блок «Армения», возглавляемый вторым президентом страны Робертом Кочаряном. Аналитики уверены, что от того, кто придет к власти из этих двоих претендентов, будет зависеть будущее всего Закавказья.

Проходной барьер может преодолеть также блок третьего президента Сержа Саргсяна и бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна «Честь имею», и две парламентские оппозиционные партии – «Процветающая Армения», бессменным лидером которой является один из богатейших людей страны Гагик Царукян, и «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна. В выборах участвует также первый президент республики Левон Тер-Петросян во главе партии «Армянский национальный конгресс».

Для прохождения в парламент необходимо набрать минимум 5% голосов для партии, и 7% для блока.

Выборы в парламент были объявлены как компромисс между главой правительства Николом Пашиняном и протестовавшим против него народом и политиками. Причиной протестов стало поражение в войне с Азербайджаном и фактическая потеря Нагорного Карабаха. Протестующие требовали отставки Пашиняна, на которого возлагали ответственность за военное поражение. Пашинян подал в отставку, сохранив за собой пост до объявления результата новых выборов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий