Страны-партнёры и страны-кандидаты в ЕС «закрыли небо» для белорусских самолётов

Страны-кандидаты на вступление в ЕС: Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, а также партнёры ЕС по Европейской ассоциации свободной торговли, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия вслед за Евросоюзом запретили белорусским авиаперевозчикам всех видов пролетать в их воздушном пространстве и делать посадки в их аэропортах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

«Республика Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, а также страны ЕАСТ — Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, присоединяются к этому решению Совета ЕС», — заявили в Совете ЕС.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair рейсом «Афины-Вильнюс» совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска после сообщения о минировании, которое получила администрация минского аэропорта и передала экипажу. Информация о минировании не подтвердилась.

После приземления и повторного досмотра пассажиров белорусские правоохранители задержали основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, который летел на этом самолёте и был объявлен Белоруссией в розыск. Сейчас он находится в СИЗО КГБ Белоруссии и активно сотрудничает со следствием.

С полуночи 29 мая небо для белорусских авиакомпаний после инцидента с самолётом Ryanair «закрыла» Украина. В ночь с 4 на 5 июня вступил в действие запрет на использование воздушного пространства ЕС авиакомпаниями Белоруссии.

Вчера, 20 июня, президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил принимать самолёты с Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий