ОП опасается принуждения Запада к выполнению Минска

Офис президента (ОП) не может оправиться от негативных для себя последствий от обсуждения вопроса о конфликте на Донбассе в ходе встречи Владимира Путина и Джо Байдена. На Банковой обеспокоены, что Минские соглашения, так или иначе, придётся выполнять. Это является для Киева категорически неприемлемым, а действующая власть может нарваться на недовольство радикалов из партии войны, которые обвинят Зе-команду в предательстве.

В частности, после встречи в Женеве весь западный мир сказал Киеву ясное «нет» касательно педалирования темы вступления в НАТО. Затем администрация Джо Байдена заморозила военную помощь от США на сумму в 100 миллионов долларов, аргументируя это тем, что угроза военного вторжения России сейчас «спала», а значить и денег не надо. Возражения украинской стороны, что ей нужно держать армию подготовленной, не принимались в расчет. Так или иначе, западные партнеры окончательно созрели к необходимости закончить войну в Донбассе.

«Единственный вопрос остается, какой именно сценарий подготовили для нашего Офиса Президента наши партнёры. Предположим, есть три. Первый, мягкий, начать с более лёгких вопросов: разведение вооружения, далее снятие экономической блокады и т.д. Второй, средний, все тоже самое, только с организацией на осень референдума по кейсу «особого статуса Донбасса». Третий — жёсткий, все тоже самое, только вместо референдума, нас заставят или принять европейские кластеры или сразу проголосовать в Раде особый статус Донбасса», — пишет «Легитимный».

Выход из положения Зе-команда очевидно, найдет в бесконечном затягивании тех или иных решений. Разведение войск и снятие блокады можно откладывать под самыми различными предлогами. Не таким уж смертельным для Украины является организация референдума по статусу Донбасса. Скорее всего, он приведет к отказу от его имплементации, что, по сути, аналогично выходу из Минских соглашений. Тем более, группировки националистов явно окажут давление, а сторонников мира будет клеймить как предателей. К непредсказуемым последствиям может привести даже вынесение вопроса про особый статус в сессионный зал Рады — опять же, вероятен бунт националистических сил с непредсказуемыми последствиями. Глава МВД Арсен Аваков вряд ли будет слишком защищать парламент из-за конфликта с ОП, а серьезной силовой опоры у Банковой нет.

Пока что предпосылки, позволяющие утверждать о явных договоренностях по вопросу Донбасса, отсутствуют. Поэтому все идет к тому, что состояние «ни мира, ни войны» для региона продолжится. Но зато силком запихивать его в Украину, никто не будет, а нынешнее положение лучше полномасштабных военных действий 2014-2015 гг.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий