Песков: Россия не будет исключать США из списка «недружественных стран»

Во время переговоров президента РФ Владимира Путина и главы Белого дома Джо Байдена, стороны поняли «где говорить бесполезно, где говорить нужно, где стороны не согласны категорически друг с другом и где полностью могут действовать в унисон». На сегодняшний день Россия не будет исключать США из списка «недружественных стран».

Результаты женевской встречи, по информации российских СМИ, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Но любые понимания повисают в воздухе без реализации, без создания соответствующих рабочих механизмов и без предметного договора. Главы государств, все-таки, не имеют возможности из-за постоянного цейтнота говорить о деталях, они говорят концептуально и рамочно, а детали потом обговариваются на рабочем уровне», — заявил Песков.

Пресс-секретарь Путина также добавил, что, несмотря на женевскую встречу, нет никакого повода для изменений во взаимоотношениях между странами.

«Слова президента (Путина – ред.) о конструктивном настрое во время саммита (в Женеве 16 июня – ред.) не свидетельствуют о том, что мы отошли от трезвой оценки наших двухсторонних отношений с Соединенными Штатами. В этих отношениях главное — прагматизм и трезвость. И то и другое говорит о том, что конструктивные положительные результаты саммита абсолютно не свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты будут отказываться от сути своей политики по сдерживанию России. Мы отдаем себе отчет, что это было и будет продолжаться», — отметил Песков.

По его словам, в Кремле знают о грядущих возможных санкциях США, просчитывают варианты.

«Мы знаем о грядущих санкциях, возможных санкциях, которые кодифицированы. Собственно, дело в том, что некоторые санкции, они кодифицированы и их введение уже даже не зависит от воли президента США. Вот часть санкций именно относится к таким, категории кодифицированных», — пояснил Дмитрий Песков.

Комментируя заявления по «Северному потоку – 2» уже после саммита «о том, что Америка продолжит такую линию, направленную против этого проекта», спикер Кремля сказал:

«Продолжим нашу работу, рассчитываем, что, по крайней мере, хотя бы можно продолжать работу в ходе диалога с американцами, но и, конечно, продолжим работу с нашими европейскими партнерами в плане финализации этого проекта и его скорейшего запуска».

Как подчеркнул Песков, Вашингтон своей санкционной политикой демонстрирует постоянство и одновременно непредсказуемость, Россия же хочет стабильности.

По его словам, в Кремле пока не видят поводов для изменения подходов к США как к «недружественному» государству, поскольку, нужно дождаться имплементации решений российского и американского лидеров.

Сегодня, 21 июня, пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки подтвердила, что встреча президента России Владимира Путина и главы США Джо Байдена в Женеве не привнесла «никаких изменений» в санкционную политику американских властей.

«Закон требует, чтобы мы продолжали рассматривать цели санкций, связанные с применением химического оружия», — цитирует её The New York Times.

Псаки добавила, что «не было никаких изменений» как до саммита, так и после него.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий