Развитием зелёной энергетики займутся Рокфеллеры и IKEA

Фонд семьи Рокфеллер (RFF) и благотворительное подразделение мебельного ретейлера IKEA объявили о создании совместного фонда для поддержки программ использования возобновляемых источников энергии. Для начала обе организации вложат в фонд по 500 миллионов долларов и планируют привлечь ещё 10 миллиардов долларов от международных организаций до конца года, а в дальнейшем увеличить капитал до 1 триллиона долларов.

Об этом сообщает Financial Times.

Как отмечается в материале, инициатива не выглядит полностью благотворительной. Фонды обратили внимание, что «зеленая» энергетика стала крупным бизнесом в Европе и США, и решили возглавить процесс перехода на развивающихся рынках.

По словам президента RFF Раджива Шаха, проект будет не только способствовать экологическим целям, но и станет коммерчески выгодным.

«Это может быть коммерчески выгодным. Первоначальный риск составляет $1 млрд, и это может разблокировать десятки миллиардов долларов. Мы здесь не играем. Мы видели, как это работает в Индии. Мы знаем, что нужно, чтобы добиться успеха», — добавил Раджив Шах.

Исполнительный директор IKEA Foundation Пер Хеггенес также отметил, что создаваемая организация поспособствует решению сразу двух главных проблем в развивающихся странах — изменение климата и бедность.

«Развитие проектов «распределенных» возобновляемых источников энергии, а не централизованных электростанций, в основном в виде мини-проектов солнечной энергетики, но также и некоторых микрогидроэнергетических проектов», — описывает издание цели инициативы IKEA и RFF.

По информации Financial Times, на первом этапе объединенный фонд намерен сократить выбросы парниковых газов на миллиард тонн, а также покончить с энергетической бедностью на территориях, где проживает в совокупности более миллиарда человек, к примеру, в Индии, Нигерии и Эфиопии.

В фонде IKEA и RFF сообщили, что уже договорились с Международной финансовой корпорацией (одна из структур Всемирного банка) и Международной корпорацией финансирования развития США.

Предполагается, что участие таких организаций подтолкнет европейские компании подключиться к вложениям. По мнению Шаха, пандемия коронавируса резко ухудшила положение дел и перспективы бедных стран, поэтому крупные компании и структуры должны стимулировать экономический рост в них экологически безопасным способом.

В материале Bloomberg, отмечается, что в отрасль сейчас вкладываются миллиарды. Мощности солнечной энергетики к концу десятилетия собираются нарастить в три раза, а использование энергии ветра должно вырасти более чем вдвое. При этом, одной из проблем зеленой энергетики стал дефицит квалифицированных работников, которых не могут найти гиганты отрасли.

Роль возобновляемой энергетики растет и в России. Так, «Росатом» намерен увеличить мощность своей сети ветрогенерирующих установок в стране на 300 мегаватт в 2021 году. В компании уже включили экологическое направление в свою глобальную повестку и намерены сконцентрировать на направлении еще больше усилий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий