Сериал «Слуга народа против олигархов» продолжается: Фирташ и Фукс отрицают обвинения СНБО

18 июня на очередном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины были введены санкции против известных украинских бизнесменов: харьковчанина Павла Фукса и уроженца Тернопольской области Дмитрия Фирташа, за их, по словам главы ведомства Данилова, «экономическое сотрудничество с Россией».

«6 декабря 2018 года один человек, его зовут Виталий Евгеньевич, сумел в один день зарегистрировать 19 компаний. В небольшом городе Александрия человек, который живет в панельной девятиэтажке, получил 19 лицензий на углеводороды, которые были аннулированы на прошлых заседаниях СНБО. Мы думаем, за этими действиями стоят представители РФ. Как вывод — сегодня против Фукса введен полный пакет санкций, которые мы можем ввести согласно нашему законодательству», — обвинил Данилов «российского бизнесмена» из Харькова Павла Фукса.

Бизнесмен Павел Фукс, состояние которого на 2020 год, согласно рейтингам «Forbes», насчитывало $155 млн, комментируя введение против него санкций СНБО, заявил, что это личная месть секретаря СНБО Алексея Данилова.

«Это месть Данилова личная, он ввел в заблуждение президента и остальных людей, которые принимали сегодня такое решение. От себя я хочу сказать, что я гражданин Украины, который платит налоги, большие налоги стране. За мои налоги обеспечивается армия, строятся больницы, школы», — сказал он в прямом эфире «Украина24».

По его словам, он не имеет никакого отношения к компании «Голден Дерик».

«Никогда. Это легко проверить, пользуясь открытыми источниками информации и точно легко проверить, используя возможности СНБО. Так же легко проверить, что жена секретаря СНБО Данилова Людмила Владимировна Данилова имеет долю в компаниях, которыми также владеет Юрий Михайлович Бродский (сын скандального Михаила Бродского)», — заявил он.

Павел Фукс добавил, что он не оставит это просто так, и будет бороться за свое имя.

«Я обязательно подам в суд на это решение и лично на этого человека», — поделился бизнесмен.

Павел Фукс является видной фигурой в политике Харькова, поскольку дружил с покойным мэром города Геннадием Кернесом. Фукса, не занимающего никаких формальных должностей, считают в городе «серым кардиналом».

В 2017 году он получил контроль над компанией «Голден Деррик», которая до 2014 года получила лицензии на разработку двух десятков месторождений нефти и газа.

Еще одна компания, с которой связывают Фукса, — «Укрнефтебурение». Ее основным акционером выступает Игорь Коломойский.

Сейчас, по некоторым данным, бизнесмен наладил тесное сотрудничество с министром МВД Арсеном Аваковым. Они продвигают кандидатуру секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова на выборах мэра, намеченных на октябрь нынешнего года.

Однако сейчас Офис президента вступил в противостояние с Аваковым, стремясь лишить чиновника должности, заменив подконтрольным себе человеком. Поэтому санкции против Фукса могут иметь целью ослабление министра.

Второй олигарх, попавший под санкции СНБО, Дмитрий Фирташ в свое время был одним из ведущих олигархов Украины: в 2000-х гг. и во время президентства Виктора Януковича он стремительно богател — состояние могло доходить до 4 млрд долларов. За последние годы оно уменьшилось в 10 раз — журнал Forbes оценивает его активы в 420 млн долларов.

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ отрицает обвинения СНБО, на основании которых на него наложили санкции.

«Поскольку он (Фирташ – ред.) не был уведомлен о решении Совбеза, мы воздержимся от комментариев, за исключением того, что заявим, что господин Фирташ категорически отрицает обвинения, которые, по его мнению, неверны», — цитирует заявление адвоката Фирташа Ленни Дэвиса «РБК-Украина».

Адвокат добавил, что Фирташ не получил предварительного уведомления о принятии мер против него и не мог их оспорить.

Сфера интересов Дмитрия Фирташа охватывает добычу и сбыт газа, химическую промышленность, а также массмедиа. В середине 2000-х он сумел захватить контроль над 70% газораспределительных компаний Украины. С 2010 года его бизнес-империя росла как на дрожжах. В начале 2011 года в нее вошли сразу три химкомбината: горловский «Стирол», северодонецкий «Азот» и черкасский «Азот». Ему принадлежит холдинг «Ostchem», занимает третье место в мире по объему производства нитратов, четвертое — по объему производства аммиака.

К сфере влияния олигарха относятся Мотроновский и Междуреченский горно-обогатительные комбинаты, а также «Валки-Ильменит», занимающийся добычей и обогащением титановых руд. Туда же относится и «Крымский титан», который после перехода в 2014 г. полуострова под российскую юрисдикцию успешно был перерегистрирован в соответствии с законодательством РФ.

Также Фирташ — один из владельцев популярного у украинских зрителей телеканала «Интер».

С февраля 2014 года Фирташ безвыездно живёт в Австрии. За это время его несколько раз задерживали по запросу американских спецслужб (ФБР с 2006 года расследует его деятельность, обвиняя олигарха во взяточничестве и создании преступной группировки), а также властей Испании.

С 2016 года Фирташ стал позиционировать себя как сторонник «партии мира», настаивая на скорейшем прекращении войны на Донбассе и восстановлении отношений с РФ путем переговоров.

Влияние олигарха на украинскую политику остается благодаря тому, что на него ориентируется часть партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» с нардепами из группы Сергея Левочкина и Юрия Бойко, которые являются его давними бизнес-партнерами.

По слухам, за последний год представители олигарха неоднократно пытались договориться с Офисом президента, но, видимо, этого не получилось, поскольку власть заинтересована в переходе под контроль аффилированных с ней лиц крупнейших энергетических активов. И облгазы здесь — приоритетная цель.

«Фирташ — это целая корпорация, олицетворение команды, которая никогда и никому не отдаст титановый бизнес. Это лишь пиар — с олигархами же надо бороться. Подобраться к Коломойскому, Ахметову, Пинчуку нельзя, а вот к такого рода людям — чуть-чуть можно. Поэтому сериал «Слуга народа против олигархов» должен продолжаться. За Фукса не переживайте, у него все хорошо. Все останутся при своём: Фирташ — в Вене, Фукс — в Харькове, а дальше к кому? Это все кино», — прокомментировал последние решения СНБО украинский политолог, харьковчанин Вадим Карасёв.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий