Украинцы мечтают уехать в Польшу, Скандинавию или Германию. Данные опроса

Украинцы рассказали социологам на кого бы больше всего хотели бы работать. По данным опроса, проведенного Центром восточноевропейских исследований Варшавского университета среди иностранных трудовых мигрантов в Польше, большинство украинцев хотело бы остаться именно здесь, или отправиться дальше на Запад, в Германию.

Согласно опросу, 90% респондентов не жалеют, что приехали работать в Польшу во время пандемии коронавируса. Еще 37% опрошенных признали, что воспользовались решением правительства Польши об автоматическом продлении разрешений на пребывание и работу в стране во время пандемии коронавируса. 79% опрошенных работников посоветовали бы своим близким и знакомым поиски работы в Польше, многие рассматривают для себя варианты работы в других странах. В частности, с октября прошлого года с 19% до 31% выросло количество тех, кто ищет место работы не только в Польше. Правда, Польша – не предел мечтаний самой трудолюбивой нации. Гастарбайтеры из Украины хотят также работать на немецких и чешских заводах, поднимать промышленность и сельское хозяйство США и Канады.

«Больше всего трудовые мигранты хотели бы поехать работать в ФРГ (51%), Польшу (48%), Чехию (26%), США (25%) и Канаду (23%). В десятку самых популярных направлений миграции вошли также Скандинавские страны – Норвегия (21%), Швеция и Финляндия (17%)», — отмечают исследователи. Интересно, что никто из опрошенных не выразил желания вернуться на родину, что бы «строить Европу в Украине», как мечталось на майдане. Безвиз, которого требовали революционеры, был лишь пропуском на клубничные плантации Польши и норвежские нефтяные платформы – поднимать экономику своей страны патриоты не собирались и не собираются. Напомним, что согласно информации Института демографии и социальных исследований, в 2021 году число трудовых мигрантов в Украине составило почти три миллиона человек, на сезонные работы выезжает в Европу около 6 миллионов граждан.

А тем временем правительство Шмыгаля снова стало лоббировать закон о гастарбайтерах – он совпал с началом уборочного летнего сезона в ЕС. Это и неудивительно, заробитчане становятся стабильным поставщиком валюты в Украину – в прошлом году они перевели из-за рубежа 15,8 млрд долларов. Правительство попыталось создавать рабочие места, что бы сохранить в стране трудовые ресурсы, но гарантии 500 000 рабочих мест оказались пшиком, как, впрочем, и другие посулы власти. И теперь Кабмин ищет способы заработать на гастарбайтерах. Появились слухи, что иностранным работодателям предлагают перечислять зарплату на карточки украинских банков, например. А в мае вступили в силу новые правила денежных переводов. Теперь верификация может понадобиться каждому, кто осуществит перевод на сумму более 5 тысяч гривен. Кроме того, счета в украинских банках могут быть заблокированы при малейших подозрениях на теневые доходы. Политолог Юрий Романенко заявил по этому поводу: «Каждая копейка, что заробитчане пересылают через банки – это повод их обобрать».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий