Путин: госпереворот на Украине в 2014 году устроили США и Европа

Антиконституционный вооружённый переворот на Украине в 2014 году организовали США, а страны Европы, которые были поставлены перед ультиматумом — быть с Западом или с Россией, безвольно его поддержали. И именно эта агрессивная политика привела к украинской трагедии: к расколу внутри Украины и выходу Крыма из ее состава.

Об этом в своей статье для немецкой газеты Die Zeit написал президент РФ Владимир Путин.

Путин подчеркнув, что расширение НАТО, фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий, напомнил о предупреждении в середине 80-х годов одного из лидеров СДПГ — Эгона Бара:

«Именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединённой Германии в НАТО, стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе. О дававшихся тогда на словах обещаниях, о том, что «это не направлено против вас», что «границы блока к вам приближаться не будут» — поспешили быстро забыть. А прецедент был создан.

И с 1999 года последовало ещё пять волн расширения НАТО. В организацию вошло 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий. О чём, кстати, предупреждал в середине 80-х годов один из лидеров СДПГ — Эгон Бар, который предлагал кардинально перестроить всю европейскую систему безопасности после объединения Германии, причём как с участием СССР, так и США. Но никто ни в СССР, ни в США, ни в Европе не захотел тогда его слушать».

К каким последствиям привела такая агрессивная политика, по словам Путина, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года:

«Европа активно поддержала антиконституционный вооружённый переворот на Украине. С этого всё и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из её состава?».

Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое» приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий