Американские игры в Крыму. Руками местной бюрократии США подвели к банкротству стратегическое предприятие «Крымский Титан»

СНБО Украины, в последнее время истерично мечет налево и направо санкции в отношении фигур, неугодных Владимиру Зеленскому. На днях рука главы местного Совбеза Данилова дотянулась и до венского беглеца Дмитрия Фирташа и его актива — «Крымского Титана.

Это предприятие, как известно, имеет стратегическое значение для экономики России и является градообразующим для города Армянска — там трудится почти половина населения города. Но примечательно, что веселую жизнь производству устроил не только Владимир Зеленский, но и родной Росприроднадзор.

Введение санкций секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал следующим образом: «Что касается Фирташа – это его участие в титановом бизнесе, также за поставки сырья. Это отследили наши разведчики. Сырье идет на военные предприятия РФ. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось. Поставки сырья для военных предприятий РФ, которые находятся под нашими санкциями, шли долго. Кстати, мы сегодня кроме Фирташа наложили санкции на предприятия, аффилированные в ВПК РФ, которые используют этот титан в военной сфере».

Данилов абсолютно прав насчет того, что поставки стратегического продукта «шли долго». До 2014 года Крымский титан, входивший в Group DF Дмитрия Фирташа, продавал некоторое количество титана в Россию. Сырье для производства титана – ильменит – поставляли в основном горно-обогатительные комбинаты Фирташа, расположенные в Житомирской области, Междуреченский ГОК и Валки-Ильменит. Другой поставщик – украинская госкомпания АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) и принадлежащий ей Иршанский ГОК. После мартовского референдума 2014 года «Крымский Титан» стал российским. Летом того же года для легализации предприятия Фирташ зарегистрировал фирму ООО «Титановые инвестиции», а на Украине – компанию Ukrainian Chemical Products. Новая схема позволила возобновить поставки ильменитовой руды, без которой не может производить титан крупнейший титановый гигант мира – российская «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», входящая в Ростех.

И это не преувеличение. О значении украинского ильменита для экономики России красноречиво говорится в недавно вышедшем докладе Счетной палаты РФ. Согласно оценкам аудиторов, в 2018—2020 годах Украина обеспечивала России поставку 82,9% сырья для титана. Ежегодный импорт ильменитовых концентратов составляет порядка 220 тыс. тонн. Сырье обеспечивалось за счет мощностей ГОКов Фирташа, добычи на месторождениях Малышевское и Иршанское, принадлежащих государственной ОГХК, а также на месторождении Волчанском, которое в 2012 году было куплено российской «Ависмой», однако впоследствии контроль над активом был утрачен.

Удар по титановой зависимости России имеет очевидных бенефициаров – это США. Достаточно напомнить, что крупнейшими потребителями продукции «ВСМПО-Ависма» являются корпорации Boeing и Airbus. А еще более очевидна роль титана для российской промышленности: в авиакосмической промышленности потребляется около 60-70% самого легкого металла, в судостроении и строительстве нефтегазовых платформ – около 16%. Также велика роль титановых сплавов для атомной промышленности. И понятно, что титан является критически важным для нужд ВПК. Поэтому не трудно догадаться, куда целятся американцы. А кроме удара по стратегической сфере, интерес США заключается в том, чтобы подвинуть Ависму и подмять под себя мировой рынок титана.

И в этой связи любопытно, какая обстановка сложилась вокруг «Крымского Титана» с подачи некоторых ведомств и местных властей. Обретение Россией уникального производства не прошло гладко – «ответочка» миролюбивых украинских братьев не заставила себя долго ждать. Сначала был устроен «блэкаут» с подрывом ЛЭП, потом и перекрытие Северо-Крымского канала. Обе акции посвящались именно «Крымскому Титану», производственная деятельность которого требует большого количества воды и энергии. Впрочем, с киевской тусовкой все понятно, а как защитила стратегический актив местная власть? В 2017 году на «Крымский Титан» подал в суд банк ВТБ, требуя обанкротить управляющую структуру «Титановые инвестиции», которая по данным СМИ задолжала банку 40 млн. долларов. Держим в уме эпизоды с атакой на актив со стороны Украины, которые вероятно сыграли свою роль в финансовых проблемах завода в Армянске.

Второй удар по многострадальному предприятию нанес Росприроднадзор. Ведомство засыпало «Крымский Титан» настоящим десантом инспекторов, которые выкатили целый талмуд экологических и иных претензий. Предприятие, действительно, колоссально вредное с экологической точки зрения и претензии к нему давние и вполне обоснованные. Однако нашествие людей с блокнотами, тщательно фиксировавшими все нарушения, едва ли дало свои плоды. В 2019 году цеха предприятия останавливали из-за удушающих выбросов. Армянск оказался на грани экологической катастрофы. Росприроднадзор, гордо размахивая санкционной дубинкой, выставил «Титану» астрономический штраф в 736 миллионов рублей.

Возникает вопрос, как ценнейший промышленный актив стал сферой провальной хозяйственной деятельности банкиров, инспекторов всевозможных структур, а также некоторых местных руководителей, за лодками которых плавают сотрудники МЧС? Они по старинке налагали безумные штрафы, подводили градообразующее предприятии фактически к банкротству, не вникая во все хитросплетения вокруг «Титан», который является стратегическим активом для России.

А между тем, вокруг Фирташа и его титановых рудников и завода «Титан» развернулась геополитическая игра США. И персональные санкции СНБО против Фирташа стали четким сигналом России: время условных компромиссов, включая дружбу АВИСМЫ с «Боингом», подходит к концу. А чтобы Россия поняла это лучше, в санкционном списке СНБО вместе с Фирташем оказались акционер крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. «Ростеху, кстати, принадлежит пакет акций в 25% «ВСМПО-Ависмы», где Чемезов является главой совета директоров, а Шелков же числится его заместителем.

Фактически затеянная Америкой игра нацелена на лишении российской оборонки доступа к важнейшему ресурсу — титану. Для Вашингтона украинский титан и титановые рудники давно являются желанным объектом приобретения. И на этом пути встал украинский олигарх Дмитрий Фирташ. В его титановую империю входит Запорожский титано-магниевый комбинат, два ГОКа, Селищанский рудник в Житомирской области.Group DF Фирташа владеет Междуреченским ГОКом и «Валки-Ильменит», а также строит Стремигородский ГОК и Мотроновский ГОК в Днепропетровской области. Максимальная проектная мощность Междуреченского ГОКа – 180 тысяч тонн ильменитового концентрата в год, «Валки-Ильменит» – 65 тысяч тонн.

Понятно, что санкции в отношении Фирташа — это вопрос передела титанового рынка под американцев, чтоб они смогли уменьшить зависимость своего авиапрома от российских поставщиков. Титановые активы в Украине у Фирташа попытаются отобрать и выставить на торги, под американского покупателя. А санкции против «Ависмы» могут быть нужны для подстраховки — чтобы ей не удалось каким-либо образом заполучить доступ к украинскому титану раньше американцев.

А что делает Россия руками туповатых чиновников? Она сознательно гробит финансовое и материальное состояние крымского завода «Титан». Удары СНБО Украины по Фирташу являются частью американского плана для разрушения в том числе и извилистых схем поставок руды через Чехию, Турцию или Индию, которые практиковал Фирташ: ему более не позволят отгружать ильменит ни в Армянск, ни в адрес «ВСМПО-Ависма».

Между тем, альтернативное решение вопроса пока далеко за горами: в частности, «Росатом» намерен развивать добычу ильменита на базе Туганского ГОКа, однако по оценкам корпорации, на 100% обеспечить рудой потребности России в этом сырье получится не ранее 2035 года.

О таких последствиях чиновничья рать в Крыму и за его пределами даже не задумывалась. А это именно те вопросы, которые нужно было решать в условиях «холодной войны 2.0», равно как и вопрос экологической модернизации производства, к которой следовало системно принуждать менеджмент «Титана», а не обкладывать гигантскими штрафами, подталкивая стратегическое и градообразующее предприятие к глубокому кризису.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий