Боевики «Талибана», захватывая территории Афганистана, вышли к границам СНГ

С мая 2021 года боевики террористической организации «Талибан» захватили более 50 районов Афганистана. Сегодня к ним перешли КПП на границе с Таджикистаном и порт Шерхан. Об этом сообщает ряд СМИ.

«Сегодня утром после часа боев талибы захватили порт Шерхан, город и пограничные посты с Таджикистаном», — рассказал член совета провинции Кундуз Халиддин Хакми.

Афганские военные были вынуждены отступить, поскольку боевиков «Талибана» было очень много.

Также сегодня, 22 июня, талибы захватили еще пять районов в провинциях Джаузджан на севере Афганистана и Пактия на юго-востоке.

Талибы призывают афганских военных сложить оружие, гарантируя хорошее обращение с пленными. В ряде случаев военным и полицейским предлагают переходить на их сторону, обещая поставить на довольствие.

Значительная часть подразделений ВС Афганистана следует этим советам и сдаются вместе с техникой и вооружением.

По мнению экспертов, с полным выводом американских войск «Талибан», скорее всего, перейдет в решающее наступление. Кабул он, может, и не возьмет, но гарантировано захватит большую часть провинций или же окружит их административные центры. В результате власть де-факто будет контролировать только столицу.

По мнению аналитиков, в ближайшее время Афганистан станет следующей горячей точкой в непосредственной близости к постсоветскому пространству. Учитывая складывающуюся ситуацию, их опасения полностью оправданы.

Эти опасения подтвердила и спецпредставитель генсека ООН, глава миссии организации по содействию Афганистану (МООНСА) Дебора Лайонс. По ее словам, заявление о выводе иностранных войск из Афганистана вызвало «сейсмическую дрожь» в стране.

«Те районы, которые были захвачены, окружают столицы провинций, что говорит о том, что талибы готовятся к тому, чтобы попытаться захватить эти столицы после полного вывода иностранных войск», — сказала Лайонс.

Она подчеркнула, что усиление конфликта в стране создает угрозу отсутствия безопасности для многих других стран.

«Все основные тенденции — политика, безопасность, мирный процесс, экономика, чрезвычайная гуманитарная ситуация и, конечно, COVID — все эти тенденции негативны или находятся в стагнации», — добавила Лайонс.

Напомним, спустя 20 лет Соединенные Штаты начали выводить свои оставшиеся 2500 военнослужащих из Афганистана и планируют полностью покинуть страну к 11 сентября. Около 7 тысяч военнослужащих из стран НАТО — наряду с Австралией, Новой Зеландией и Грузией — также планируют покинуть Афганистан к этой дате.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий