На пороге экономическая война: в МИД Белоруссии прокомментировали санкции ЕС и США

Министерство иностранных дел Белоруссии сделало заявление по поводу новых санкций Евросоюза, Великобритании, США и Канады против граждан и организаций республики.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что «к сожалению, любому диалогу и сотрудничеству наши западные партнеры по-прежнему предпочитают лишь враждебные действия — санкции и давление на суверенное государство».

В МИД Белоруссии назвали «издевательством» заявление ЕС о том, что санкции — это сигнал поддержки белорусского народа.

«На этом фоне откровенным издевательством, насмешкой над логикой и здравым смыслом выглядит заявление руководства Евросоюза: ”Сегодня ЕС послал новый сильный сигнал поддержки народу Беларуси, введя новые ограничительные меры”.

Уверены, что трудовые коллективы попавших под санкции предприятий, так же как их родственники, семьи и другие белорусы, правильно и по достоинству оценят столь щедрую “поддержку” ЕС. Теперь еще более очевиден ответ на традиционный вопрос: “Что ЕС сделал для Беларуси?”» — говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

В МИД Белоруссии уверены, что санкции «не будут иметь желаемого их заказчиками эффекта», а введение санкций граничит с объявлением экономической войны:

«Мы неоднократно заявляли, что санкции негативно влияют на интересы граждан, они контрпродуктивны и порочны. Ни о каком их точечном или умном характере априори не может быть и речи. Видим, что и в ЕС это осознают. При этом продолжают целенаправленные деструктивные действия против населения, чтобы якобы “иссушить режим финансово”. По сути это граничит с объявлением экономической войны….

По-другому столь безрассудные поступки сложно объяснить. Белорусское государство в состоянии и сделает все возможное для защиты своих граждан и субъектов хозяйствования. Санкции и рестрикции не будут иметь желаемого их заказчиками эффекта. Ответные меры, которые ЕС вынуждает нас принять, точно так же негативно могут сказаться на сферах нашего взаимодействия и в конечном итоге на интересах граждан и компаний стран Запада, предпринявших недружественные шаги в отношении нашего государства. В итоге Евросоюз преднамеренно раскручивает санкционную спираль, выбираться из которой всем сторонам все сложнее и сложнее».

Подчеркнув, что такой подход не оставляет ни времени, ни пространства для поиска «окон возможностей» по выходу из сложившейся ситуации в отношениях Белоруссии с ЕС, США, Великобританией и Канадой, в МИД республики призвали «все страны и евроструктуры, бегущие наперегонки по “тропе санкционной войны”, прислушаться к голосу разума и подумать о будущем».

Напомним, 21 июня Евросоюз принял и одобрил введение четвёртого пакета санкций против Белоруссии. Они коснутся 78 физических и 8 юридических лиц, которые связаны с президентом Александром Лукашенко.

США ввели санкции против шестнадцати граждан Белоруссии и шести правоохранительных организаций.

К санкциям ЕС и США присоединились Канада и Великобритания.

Отметим, Запад не признаёт итоги президентских выборов, которые состоялись в Белоруссии в августе 2020 года. Санкционное давление и агрессивная риторика в отношении Минска усилились после инцидента с посадкой ирландского лоукостера в аэропорту Минска 23 мая и ареста, следовавшего на нём основателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий