Экс-министр экологии Злочевский избежал ответственности за расхищение 787 млн грн благодаря покровителям из ГПУ

Экс-министру экологии Николаю Злочевскому удалось легко отделаться от украинских правоохранителей, окончательно закрыв вопрос о не привлечении себя к уголовной ответственности за отмывание 31 млн. долларов и завладения денежными средствами, принадлежащими Национальному банку Украины в размере 787 млн гривен.

В 2014 году Великобритания даже заморозила все счета Злочевского в рамках международного сотрудничества. Однако дальше украинские правоохранители фактически спустили данное дело на тормозах. Британцы через своего посла предупреждали, что разморозят счета, так как в Украине отсутствовали активные меры по расследованию преступления. И уже в 2015 году Злочевскому вернули доступ к счетам. Речь шла о счетах компании Burisma и Brociti в BNP Paribas Bank. На этих счетах лежали собственные активы в размере 23,5 млн. долл и 35 млн. долл Burisma и Brociti.

Как свидетельствуют источники, у хозяина «Burisma» существовало мощное лобби в генпрокуратуре. Прикрывал незаконные махинации Злочевского заместитель генпрокурора Юрий Столярчук, который предоставлял информацию семейству Байденов о ходе расследования. А до него покровителем экс-чиновника первый замгенпрокурора Николай Герасимюк. Именно он курировал процесс не привлечения Злочевского к ответственности.

«3 декабря 2014 года следователь подписал письмо для адвокатов Злочевского, а 4 декабря, как только письмо ушло в Британию, Герасимюк лично передал дело Злочевского из ГПУ в МВД. Чисто технический прием — так обычно делается, чтобы спрятать уголовное дело. Если кто-то из руководства прокуратуры вдруг бы и вознамерился исправить положение с этим делом, дать ему надлежащий ход, помочь материалами коллегам из Великобритании — розыски дела по бюрократической вертикали заняли бы не меньше недели. Срок вполне достаточный для того, чтобы Злочевский распылил коррупционные миллионы по оффшорам», — описывает ситуацию ТГ-канал «Шептун».

Даже экс-министр иностранных дел Великобритании Хаммонд обращался в МИД Украины и Администрацию президента относительно некомпетентных действий ГПУ, однако уже было поздно. Отметим, что в данный момент фигура Злочевского рассматривается Зе-командой в качестве одной из мишени для санкций, но едва ли это испугает человека, постоянно находящегося вне Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий