Зе-команда покровительствует владельцам конвертационных центров

СНБО не собирается вводить санкции против владельцев конвертационных центров: анонсированных разбирательств со «скрутчиками НДС» и «обнальщиками» не произошло, а за последний месяц данная тема исчезла из информационного пространства. Объяснение этому одно — Зе-команда не хочет лишиться источника немалых теневых доходов, исчисляющихся миллиардами гривен.

В свое время огромной заслугой власть называла наказания контрабандистов, но их основная прибыль — это именно возврат фиктивного НДС. Все махинации и разворовывание бюджетных средств на проектах вроде «Большого строительства» держатся именно на цепочках фиктивных поставок несуществующих товаров и услуг и формировании фиктивного НДС.

«Почему СНБО вдруг отпустил эту тему, мы с вами можем только гадать. Может СБУ доложила гаранту что такого явления у нас в стране и вовсе нет. А может на Банковой поняли, что, наказав всех «конвертаторов» они сами перестанут зарабатывать. При этом если наказать не всех, а только чужих, то это будет выглядеть еще тупее, чем история с санкциями против контрабандистов. Поэтому тему решили отложить. Как итог, все «налоговые мошенники» прекрасно себя чувствуют», — рассуждает журналист Евгений Плинский.

Ярким примером покровительства конвертационным центрам со стороны власти является деятельность Василия Костюка — главного «обнальщика» Западной Украины, расцвет деятельности которого пришелся на руководство налоговой его друга Сергея Верланова.

Судя по информации из судебных реестров, он успешно уходит от претензий Государственной налоговой службы (ГНС) путем организации банкротства своих фирм. В частности, в марте текущего года Хозяйственный суд Запорожской области принял решение о банкротстве фирмы «Форест Санрайз». Это — типичная прокладка для отмывания денег, которая несколько абсолютно противоположных видов деятельности, после чего перерегистрировалась в Запорожье где сразу начала процедуру своей ликвидации. Однако более интересно другое — через 12 дней после данного постановления Львовский окружной административный суд закрыл спор между конторой и местной налоговой службой на сумму около миллиарда гривен. Фактически произошла схема фиктивного банкротства при умышленном бездействии налоговых органов, которые имея инструменты противодействия, своей пассивностью дали возможность сомнительной фирме уйти от налоговых обязательств.

Таким образом, Костюк прикарманил себе миллиард бюджетных гривен и подобных случаев, очевидно, немало. Но в поле зрения СНБО и СБУ они не попадают. Пока Зе-команда пиарится на липовой деолигархизации, в действительности перекладывание народных денег в карманы коррумпированных чиновников и нечистых на руку коммерсантов идет полным ходом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий