Сайт «Миротворец» больше не является доказательной базой для украинских судов

Скандальный сайт «Миротворец», который использовался как база данных лиц, обвинявшихся в «антиукраинской деятельности» и «терроризме» из-за критики Майдана, украинской власти и поддержки республик Донбасса отныне не является доказательной базой в украинских судах. Об этом заявил харьковский журналист и блогер Алексей Романов в своём аккаунте в Facebook.

«Этот интернет-сайт не является официальным интернет-ресурсом уполномоченных правоохранительных органов, где размещена проверенная информация в отношении конкретных лиц, а потому не может быть признана надлежащим и допустимым доказательством по делу», — написал Романов, цитируя выписку из Единого госреестра судебных решений.

Соответствующее решение вынес суд города Херсона, где мужчина хотел выписать из квартиры собственного сына. В качестве основания он предоставил скриншот с данного ресурса, где говорится об участии сына «в незаконных вооруженных формированиях». Впрочем, служители Фемиды доказательства отвергли.

Отметим, что владельцем «Миротворца» является бывший заместитель губернатора Луганской области Георгий Тука, а непосредственно курировали его высокие чиновники МВД Украины, в частности заместитель главы ведомства Антон Геращенко. Изначально в него вносились сторонники Антимайдана, ополченцы ДНР-ЛНР, но затем во враги стали записывать всех, кто выступал против политики киевской власти. Подавляющее большинство внесенных в него — политики, активисты, журналисты и простые граждане, выступавшие против войны и делавшие антинационалистические публикации в своих социальных сетях.

Деятельность «Миротворца» неоднократно вызывала нарекания на Западе в связи с тем, что там оказались сотни иностранных журналистов, просто освещавших конфликт на Донбассе. Ряд посольств государств ЕС прямо требовали закрыть ресурс, но украинская власть делала вид, будто все в порядке. В октябре 2019 года сайт даже объявил о прекращении своей деятельности, но спустя сутки опять заработал. Теперь туда зачастую попадают оппоненты Зе-команды, которые считают неприемлемым заигрывание власти с националистами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий