«Жёлтая звезда дискриминации». Российский актёр выступил против деления общества на привитых и непривитых

В московском театре «Et Cetera» во время торжественной церемонии награждения победителей всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ — Летопись Победы» российский актёр Егор Бероев вышел на сцену с нашитой на лацкан пиджака жёлтой шестиконечной звездой.

Свой поступок он объяснил возмущением действиями столичных властей, которые недавно выпустили распоряжение о закрытии ресторанов и кафе для тех, кто отказался прививаться от коронавируса. Сам актер, кстати, не вакцинировался, хотя многие его друзья решились сделать прививку.

«Мы взрослые люди и уважаем выбор друг друга. Мое тело – это мое дело. Но сегодня я проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком: гражданин ты или будешь находиться в резервации, можно ли тебе будет посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами. У меня возникает вопрос: как мы, потомки победителей, могли это допустить?».

В этом месте речь Бероева прервали аплодисменты зала. После актер добавил, что человек должен иметь право на свободу выбора, а человеческая жизнь и достоинство не могут приноситься в жертву общественному благу.

«Призываю: не допустите разделения нас с вами, не допустите вражды между нами. Не допустите сегрегации общества на «умных» и «глупых», людей с синдромом Дауна и без него, белых и черных, евреев и неевреев, привитых и непривитых. Это однажды уже было, и наши деды заплатили кровью за то, чтобы этого не повторилось».

Его заявление вызвало резонанс в обществе. Так, депутат Мосгордумы, журналист Андрей Медведев, комментируя этот перфоманс, заявил:

«Я не думаю, что он будет извиняться. Чтобы извиняться, надо понять, какую чудовищно циничную гадость ты совершил. Сравнив людей, которых не пускают без теста ПЦР в ресторан, с теми, кого загоняли в гетто и расстреливали в Бабьем Яру. Чтобы понять это, нужен ум».

Журналист Геворг Мирзаян тоже не в восторге от поступка Бероева.

«Появление Егора Бероева с желтой звездой — это очередное доказательство мелочности и тупизны отечественной элитки. Они считают это перфомансом. Желтая звезда — отображение, мол, дискриминации антипрививочников. Убогие не понимают, что желтая звезда — это не символ дискриминации недалекой, трусливой или же нерешительной части общества. Это символ Холокоста, убийства миллионов людей просто за то, кем они родились. Убогие не понимают, что, вешая себе на грудь желтую звезду, они тем самым десакрализируют этот важнейший символ, делают его частью попсовой культуры. Точно так же, как и другие убогие называют всех подряд «нацистами», не понимая, что это такое и тем самым уравнивая нацизм с убогим, пещерным но все-таки национализмом. Точно так же, как и другие убогие (уж сорри, тут в тему) десакрализируют слово «Геноцид» (подразумевающий уничтожение народа или значительной его части), называя убийство нескольких сотен человек в Ходжалы этим словом и вкладывая большие средства в раскрутку этого псевдогеноцида. Позор», — написал он.

Интересно, что в Федерации еврейских общин России тоже не приветствовали акцию. Глава департамента общественных связей федерации Борух Горин в беседе с журналистами сказал, что Бероев «даже не на посмешище, а на поругание». Горин счел абсолютно неприемлемым сравнение антикоронавирусных ограничений с Холокостом, потому как оказаться недопущенным в ресторан без сертификата о вакцинации и оказаться, например, в Варшавском гетто – это не одно и то же.

«Безвкусица — наклеить золотую шестиконечную звезду, не понимая, что это вульгаризация катастрофы, геноцида, убийства детей. То есть, человек не понимает, что это оскорбительно в первую очередь для него самого», — заявил Горин.

В свою очередь, президент фонда «Холокост» Алла Гербер отметила, что сегодня пристегнуть жёлтую звезду в связи с вакцинацией или не вакцинацией — это издевательство над одной из самых страшных тем в истории человечества.

«Я считаю, что это кощунство. Тема вакцин, кто привился вакциной, кто не привился, разнообразное отношение к этому, это не есть разделение людей по национальному признаку, как это сделали фашисты. Да, мы разные. Мы хотим привиться, хотим не привиться. И это глупость, потому что, действительно, единственный выход из ситуации — это вакцинирование», — сказала Гербер.

В то же время военный корреспондент Юрий Котенок посыл Бероева охарактеризовал как призыв подумать, можно ли поражать в правах граждан за их мнение о вакцинации.

«Та волна травли, которая уже поднялась в отношении Бероева, отвратительна. Всё в худших советских традициях — желают смерти, и оскорбляют, и призывают выгнать из профессии. А за что? Еще раз — он ведь никого не призывает «не вакцинироваться». Он всего лишь говорит о том, что нельзя на основе прививочного сертификата создавать новые гетто», — сказал Котенок.

Напомним, новые ограничения в ряде регионов с запретами для непривитых от коронавируса вызвали недовольство многих россиян. В Москве ввели пропуски с QR-кодами для посещения предприятий общепита и потребовали от работодателей отстранять от работы тех, кто не прошел вакцинацию. Такая практика постепенно распространилась на ряд других регионов, что вызывает конфликты. Ряд субъектов РФ уже готовы официально объявить локдаун в ближайшее время, что очевидно не может самым негативным образом не отразиться на поддержке правящей партии «Единая Росиия» и спровоцировать снижения доверия к власти в целом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий