Коболев против Витренко: экс-глава «Нафтогаза» готовит кампанию с призывом лишить Украину безвизового режима

Бывший глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев продолжает подковерные интриги против Юрия Витренко и руководства Украины. Он потратил немалые средства на проплаченные публикации в западных СМИ в свою поддержку, а теперь готовит кампанию с призывом к ЕС лишить Украину безвизового режима.

ч

Андрей Коболев был назначен главой «Нафтогаза» в марте 2014 года, и проработал там 7 лет. Это самый длительный период управления компанией со времён её основания. Со временем Коболев превратился в «газового генерала» и начал руководить компанией, как своей собственностью. За это время он сумел не просто вычистить «Нафтогаз» от неугодных, но даже от своих друзей. Как и олигархи, Коболев начал выстраивать различные формы защиты «своего бизнеса». Но, в отличие от Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа или Петра Порошенко, он решил инвестировать не в телеканалы или депутатов, а в поддержку США и ЕС.

Из опубликованной информации о лоббизме Коболева известно, что он потратил около 3,5 млн. долларов в США на продвижение своих интересов. Нет, не из своей премии, а из денег компании. Из публикаций, которые должны были сделать американские лоббисты в поддержку экс-главы «Нафтогаза», прослеживается стратегия его самосохранения. Так, в 2019 году в случае попытки уволить Коболева, американские медиа должны были опубликовать обращение, о том, что этот вопиющий инцидент должен стать причиной отказа международных финансовых организаций от сотрудничества с Украиной. И хотя в 2019 году Коболев остался на своём посту, он вернулся к таким методам уже в 2021 г.

Так, после неожиданного увольнения он развернул кампанию о провале государственной корпоративной реформы, которая была важной частью соглашений с Западом о финансовой поддержке Украины с 2014 по 2019 год. Деньги Коболева действительно дали большой эффект, но не желаемый результат. Западные партнёры озаботились ситуацией, но все-таки не приняли жёстких мер. Тогда, нанятые за деньги лоббистов журналисты Джонатан Свон и Дейв Лаулер опубликовали информацию о том, что визит Зеленского был отменен из-за корпоративной реформы в «Нафтогазе». Буквально в течение суток стало ясно, что это фейк, поскольку Джозеф Байден позвонил Владимиру Зеленскому и пригласил его на встречу в США на конец июля.

Тем временем, Коболев выдвинул новую фигуру на доску — главу Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Александра Новикова. Тот публично заявил в своём интервью, что принял предписание о незаконном назначении Витренко сразу после возвращения из США. Важно, что раньше Новиков не делал анализ назначения глав госпредприятий, и пытался воздерживаться от политических конфликтов. Он связан с американцами через своего зама Ивана Преснякова, который много лет проработал в антикоррупционных программах USAID и UNDP. Пресняков во время своей работы финансировал грантами Центр противодействия коррупции, который предоставил Новикову обоснование о незаконности назначения Витренко. Конечно, же НАПК знает о том, что проиграет в суде. Именно поэтому Новиков прямо заявляет, что позитивное решение для Витренко — будет означать договорённость власти с коррумпированным судом. Далее антикоррупционер дал рекомендацию наблюдательному совету «Нафтогаза» уволить Витренко, не дожидаясь решения суда.

Вовлечение в конфликт вокруг «Нафтогаза» НАПК — отнюдь не последний шаг Коболева и его друзей. Дело в том, что создание и работа НАПК были частью соглашения о безвизе между ЕС и Украиной. Поэтому, ходят слухи, что после проигрыша в суде, Новиков и грантоедские антикоррупционные организации рассматривают вариант демарша. Так, планируется кампания по обвинению Владимира Зеленского в сговоре и коррупции с требованием к ЕС отменить безвиз с Украиной. Можно только гадать, к чему приведут подобные шаги: запустят ли новый кризис в отношениях украинской власти с Западом, или же никто всерьез не воспримет эту возню.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий