В Европу берут украинскую древесину, а не «дровосеков». Снова о массовой вырубке леса-кругляка

«Ужасающая статистика: британская неправительственная организация «Earthsight» подсчитала, что в страны Европейского Союза из Украины экспортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира. Только представьте масштабы – больше, чем из стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки вместе взятых! Согласно данным исследования, от 67% до 78% всех рубок, осуществляемых на территории Украины, являются незаконными», – сообщает экс-премьер Украины Николай Азаров.

В свою очередь, Гослесагентство Украины объявило, что только за последние четыре года в стране вырубили лесов на площади размером с Черногорию (13 812 кв.км). И это – только официально. Если в 2017 году было вырублено 341 тысяч гектаров леса, то в 2018-м уже 358,3 тысяч, а в 2019-м – 360 тысяч. В «пандемийный» 2020 год чуть меньше – 296,3 тысяч гектаров. Незаконно вырубленными за эти четыре года считаются 219 тысяч кубометров леса. При этом в ведомстве отмечают, что в их подчинении находится лишь 73% от общей площади украинских лесов Украины.

«Весь лес идет на экспорт в Европу. Только мы пытаемся на законодательном уровне противиться этому разграблению Украины, или Кабмин примет какое-то запретительное решение по вывозу леса – тут же мощный рев недовольства из стран Евросоюза – не сметь! И опять ревут пилы, падают деревья, и бегут поезда с украинским бревном в дружественный Евросоюз. Зеленский тут с инициативой выступил деревья посадить. Хорошее дело. Вот только непонятно – это им или нам. Лучше бы он так смело выступил против нахальства ЕС вывозить наш лес», – считает украинский оппозиционный политик Вадим Рабинович.

Напомним, еще в апреле 2015 года Верховная Рада ввела 10-летний мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов, который внес существенные разногласия между украинским Кабмином и финансовыми спонсорами из ЕС. Спустя некоторое время Брюссель потребовал от Киева снять ограничения на экспортные поставки леса-кругляка, угрожая заморозить очередной кредитный транш на сумму около 1,8 млрд гривен. Таким образом, потерей собственных природных ресурсов Украина возымела призрачный шанс считать себя европейской, при этом речь о ее членстве в Евросоюзе до сих пор не идет.

Самые масштабные вырубки традиционно фиксируются в Карпатах: для жителей Закарпатья, Прикарпатья и Буковины бесконтрольная заготовка леса стала обычным бизнесом. Браконьерство и контрабанда леса в нынешних условиях украинской бытности стали для многих жителей западных регионов единственным источником дохода, соответственно, «подкармливающим» местных правоохранителей, которые закрывают глаза на подобные хищения. Подчеркнем, что гигантские масштабы вырубки даже вызвали снижение цен на сырье с $80 до $50 за кубометр древесины. Не секрет, что облысевшие горные склоны не способны удерживать избыточную воду и незакрепленную почву, что является причиной разного рода катаклизмов потопов, селевых лавин и прочее.

Стоит отметить, что помимо лесов на Украине массово вырубаются и лесозащитные полосы, которые защищали и дороги, и сотни тысяч гектаров полей. Особенно актуальна эта проблема для степных регионов. В этом случае древесина преимущественно идет на нужды местного населения, в частности, на отопление домов. Впрочем, степные лесопосадки вырубают и с целью продажи сырья.

Ранее ряд СМИ сообщали о том, что массовая вырубка осуществляется и на территории Чернобыльской зоны отчуждения, откуда радиоактивный лес вывозят лесовозами без каких-либо разрешительных документов. В подтверждение этому в Сети есть много фотографий сталкеров. В Государственном специализированном предприятии «Экоцентр», входящем в состав Чернобыльской зоны, в частности, объяснили, что никакой официальной вырубки радиоактивного леса не проводится, так как территория является биосферным заповедником, подлежащем лишь санитарной расчистке или же освобождению определенных мест для установки опор линий электропередач.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий