В Кремле заявили, что не будут менять позицию по Украине ради отношений с ЕС

Россия не намерена пересматривать свою политику в отношении Украины для улучшения отношений с Европейским Союзом.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос украинского корреспондента, поинтересовавшегося, рассматривает ли Россия возможность корректировки своей позиции по Украине, поскольку именно она стала причиной ухудшения отношений Кремля с Евросоюзом.

«Что такое украинский вопрос? Это Донбасс. Украина считает, что это Донбасс и Крым. Но Крым не обсуждается со стороны России, здесь нечего ни пересматривать, ни обсуждать, ни говорить. Донбасс — это внутриукраинская проблема. И Россия участвует в формате, который работает с целью помочь Украине решить эту внутриукраинскую проблему. Поэтому здесь тоже особо пересматривать нечего», — сказал Песков.

Представитель Кремля также напомнил, что этот формат урегулирования базируется на Минских соглашениях.

«По общему международному признанию, этот Минский комплекс мер является единственным возможным механизмом для урегулирования. Это признают и все участники формата, ну, может быть, за исключением самой Украины, которая в последнее время выступает с рядом противоречивых заявлений на сей счет», — сказал Песков.

Напомним, лидеры ЕС в ходе своего саммита 24-25 июня призвали Россию взять на себя ответственность за выполнение Минских соглашений, заявив, что полное выполнение Минских соглашений является ключевым условием для любого существенного изменения в позиции ЕС.

Также коллегиально ЕС отклонил предложение Франции и Германии организовать саммит с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, ЕС постановил готовить против РФ новые санкции на случай если она будет демонстрировать «недружественное поведение».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий