Иван Лизан: Санкции ЕС: замах на рубль, удар на копейку

Вступили в силу европейские санкции против Белоруссии. Несмотря на грозные заявления евробюрократов из-под действия ограничений вывели основные товары, которые экспортирует РБ и соответственно импортирует ЕС.

В частности, не попадают под санкции калий с содержанием 40-60% К2О, бензин и дизельное топливо – основы белорусского экспорта в ЕС.

Под реальными ограничениями оказались:

1. Физические лица в РБ, большинству из которых (за исключением ряда белорусских коммерсантов, а также Михаила Гуцериева) санкции не только не в грусть, но даже в радость.

2. Некоторые белорусские банки, которые утратят возможность проводить заимствования в ЕС.

3. Белорусская табачная промышленность, которой теперь запрещено поставлять из ЕС сигаретные фильтры и бумагу, а также ароматизаторы для сигарет и оборудование для их производства. Белорусские сигареты, реализуемые посредством контрабанды, уже давно стали головной болью почти всех граничащих с РБ стан (включая РФ). В списке пострадавших – табачная фабрика «Неман», сигаретные производства Топузидиса и Алексей Олексин (планировал увеличить мощности по выпуску сигарет на фабрике «Интер-Тобакко»).

Параллельно под удар – косвенный – попали белорусские еврооблигации, которые подешевели на фоне всей этой истории.

Таким образом, экономический ущерб от европейских санкций для РБ будет минимальным. Почему вышло так – не ясно, можно выдвинуть ряд гипотез, у каждой из которых, уверен, найдутся свои сторонники и противники.

1. Стороны – Минск и ЕС – заключили тайную сделку в момент с анонса санкций до публикации правовых актов, которые данные санкции устанавливают.

2. ЕС взвесил экономику и решил продолжить закупки недорого белорусского калия, дешёвых нефтепродуктов (РБ продаёт топливо в ЕС в 1,5 раза дешевле, чем на Украину), а также сберечь экономики Прибалтики от серьёзного проседания ВВП и не портить показатели производства для немецких машиностроителей (их агрегаты являются основой для продукции МАЗ).

Выводы из этой истории для Минска следующие:

1. Данное решение не стоит рассматривать как очередное китайское предупреждение – новый санкционный пакет рискует оказаться куда серьёзнее.

2. Неудавшаяся диверсификация экспорта по формуле 30:30:30 в данном случае сыграла в плюс и уменьшила количество потенциальных болевых точек белорусской экономики.

3. Экспортную зависимость от портов Прибалтики необходимо снижать.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий