Депутат Европарламента Татьяна Жданок выступила в защиту Руслана Коцабы

В связи с сегодняшним нападением на Руслана Коцабу первый русский депутат Европейского парламента Татьяна Жданок разослала письма своим коллегам. Об этом евродепутат из Латвии сообщила на своей странице в Facebook.

«В нём я подробно информирую коллег об инциденте и призываю их поддержать составленное мною письмо евродепутатов в адрес украинских властей. В нем содержится требование провести тщательное расследование инцидента с атакой на Руслана Коцабу и привлечь виновных к ответственности», — написала она.

Она считает нападение радикалов на Коцабу гнусным преступлением. Так как, несколько радикальных группировок сами похвалились в социальных сетях о своей причастности к инциденту, по её мнению, это должно облегчить работу правоохранительным органам по привлечению виновных к ответственности и их наказанию.

«Руслан Коцаба — замечательный человек, очень честный и смелый. Я познакомилась с ним сначала заочно, когда в феврале 2015 года узнала о его аресте и организовала коллективное письмо евродепутатов, а также провела специальные слушания в его поддержку В июле 2016 года Руслана выпустили из тюрьмы. Это произошло благодаря международному давлению. Затем Руслан дважды приезжал по моему приглашению в Брюссель для участия в международных конференциях, а в апреле этого года был одним из докладчиков на дистанционном семинаре по вопросу о преследовании оппозиционных политиков, политологов и журналистов на Украине. За свою активную честную позицию, опасную для правых экстремистов, он и был подвергут экзекуции», —напомнила евродепутат.

Она призвала своих коллег сделать все для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным.

Татьяна Жданок обнародовала скриншот своего письма на английском языке.

Напомним, сегодня ночью на железнодорожном вокзале в Ивано-Франковске национал-радикалы облили зелёнкой оппозиционного журналиста Руслана Коцабу. После нападения Коцаба был вынужден обратиться за врачебной помощью.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий